反装配步枪的构造、特点?如何对付战车坦克 ?

全部回答

    反装备步枪,又称反器材步枪(Anti-MaterielRifle,简称AMR),是80年代才出现的一种专用的新型步枪。随着战场上的技术装备,尤其是高价值技术装备的日益增多,用于毁伤这些装备的武器固然不少,但从效费比角度看,有些武器用来反装备并不值得,所以到80年代,奥地利的施泰尔·曼利夏(SteyrMannlicherGmbH,AT)公司独辟蹊径,开始研制大口径反装备步枪。
    目前,国外已研制出多种反装备步枪,并且逐步引起各国的重视。反装备步枪是专门用于对付高价值装备或器材的,所以其口径都比较大,最小也在12。7毫米,有的大到20毫米,所发射的枪弹主要是穿甲弹。
   结构特点   反装备步枪在结构与要求上与狙击步枪相似,其具体表现是:   (1)反装备步枪主要用于对付诸如轮式或履带式装备车辆、卡车、停机坪上的飞机和直升机、侦察和雷达设备、班组武器、通信设备、主战坦克的外露设备等,高精度是其首要要求,为了保证高精度,反装备步枪枪管的精度要求很高,一般用铬钼钢或不锈钢制造。
       (2)许多部件用不锈钢和不氧化的铝制造,所有暴露表面的部件还涂复特氟隆,使步枪适于在海上或沿海易锈蚀的环境中使用。   (3)导气系统涂铬且可调整,以便在各种作战环境中能够发射各种弹药。
     (4)基本上采用直动式枪机或枪管长后坐式,个别采用枪管短后坐或导气式自动方式,发射方式为单发或半自动。     (5)为了减小后坐,装有高效的枪口制退器、缓冲装置,有的在枪口中部上方开有气孔。
     (6)两脚架高度可以调整,以利于提高步枪射击的稳定性。   (7)采用各种瞄准镜。   (8)配有两名射手。 典型的反装备步枪   奥地利的反装备步枪曾起名AMR5075式,现改为IWS2000式,口径也由最初的14。
    5毫米,改为15毫米,15。2毫米。该枪是一支无托型半自动滑膛枪,是奥地利著名AUG5。56毫米突击步枪的放大型。采用枪管长后坐自动方式,发射后枪和枪机扣合,一起后坐20厘米后,枪机回转、开锁,随后枪管先复进,枪机在复进簧作用下推一发新弹入膛。
  其机匣呈管形,前部环形摇架内安装有环形液压气动装置。  通过液压气动装置及7孔的高效枪口制退器可以控制枪管的后坐,此外部分后坐还可以由环形缓冲器吸收,因此尽管其口径大,但后坐冲量只相当于7。
  62毫米步枪的后坐冲量。两脚架装在机匣前部摇架上,枪托下方有高度可调的支座。弹匣从右下方以45°角插入,容弹量为5发。瞄准具为10倍放大倍率的简易望远镜。     IWS2000枪管长1。
  2米,全枪长1。8米,全枪重18千克,发射15。2毫米专用枪弹,枪弹为尾翼稳定脱壳穿甲弹,弹壳由长颈的塑料弹壳与铜底缘构成,弹头为直径5。5毫米的钨合金箭形弹,初速为1500米/秒,有效射程1000米,最大射程1500~2000米,能穿透800米距离上40毫米厚的轧制均质装甲板,并具有较好的二次破片效应。
       克罗地亚RT20毫米反装备步枪诞生于前南斯拉夫的战争中,当时对方的T84坦克经常在夜间对付运动中的克罗地亚步兵,为此克罗地亚研制了RT20毫米反装备步枪,以对付坦克上的夜视装置。
  RT20发射HS404式20×110毫米穿甲燃烧弹、榴弹、燃烧榴弹或燃烧弹。  采用直动式枪机,单发。由于枪的口径大且重量重,后坐力也很大,为此,枪口安装了一个很大的反射式枪口制退器,枪口中部上方开了气孔,使部分燃气通过该孔向后排出,从而减少后坐力。
     RT20枪管长0。92米,由于采用无托结构,所以全枪长只有1。33米,全枪重19。  2千克,其改进型RT20M1的重量减至17千克,有效射程1800米。   南非NTW20 20毫米反装备步枪,它发射MG151式20×83。
  5毫米弹药。直动式枪机,单发。枪口装有圆形双反射式枪口制退器,并用液压/气动衰减和缓冲组合系统来减少后坐力。枪的左侧装有一个3发弹匣。  NTW20枪管长1米,全枪长1。795米,全枪重26千克。
  有效射程1500米。   研制NTW20的厂商又研制出发射俄式14。5×114毫米枪弹的反装备步枪。   目前美国、捷克、俄国、英国、匈牙利等国都研制了一批12。7或14。5毫米反装备步枪,供特种部队使用。

是反装备步枪吧,就是大口径狙击枪,用来对付坦克上的雷达系统和瞄准系统。