报关企业如何进行注册登记?

全部回答

    (一) 报关企业注册登记许可审批 1、 递交单证 申请报关企业注册登记许可的,应向所在地海关应提交下列文件材料: (1) 报关企业注册登记许可申请书; (2) 《企业法人营业执照》副本或者《企业名称预先核准通知书》复印件; (3) 企业章程; (4) 出资证明文件复印件; (5) 所聘报关从业人员的《报关员资格证》复印件; (6) 从事报关服务业可行性研究报告; (7) 报关业务负责人工作简历; (8) 报关服务营业场所所有权证明、租赁证明; (9) 授权委托书(申请人委托代理人提出申请的提交); (10) 其他与申请注册登记许可相关的材料。
     2、 工作流程和时限 所在地海关受理申请后,根据法定条件和程序进行全面审查,必要时可到企业实地考察。并于受理注册登记许可申请之日起20日内审查完毕,将审查意见报送青岛海关→青岛海关应当自收到所在地海关报送的审查意见之日起20日内作出决定。
  并将准予或不准予注册登记许可的书面决定递交注册地海关→注册地海关将行政许可决定正本发放给申请人→申请人经海关注册登记许可后,应当到工商行政管理部门办理许可经营项目登记,并且自工商行政管理部门登记之日起九十日内到企业所在地海关办理注册登记手续。
    逾期海关不予注册登记。 (二) 报关企业注册登记 申请办理报关企业注册登记,应向所在地海关企管部门提出申请。 1、递交单证 (1) 注册登记许可文件复印件; (2) 《企业法人营业执照》副本复印件(; (3) 《中华人民共和国外商投资企业批准证书》、《中华人民共和国台、港、澳、侨投资企业批准证书》复印件(限外商投资企业递交); (4) 《国际货运代理企业备案表》复印件(限货运代理企业提交);外贸局 (5) 税务登记证书副本复印件; (6) 银行开户证明复印件; (7) 组织机构代码证书副本复印件; (8) 《报关单位情况登记表》、《报关单位管理人员情况登记表》; (9) 报关企业与所聘报关员签订的用工劳动合同复印件; (10)其他与报关注册登记有关的文件材料。
     2、工作流程和时限 经办关员初审→企业经办人员到预录入机构预录入企业注册信息→海关审核→向企业核发注册登记证书。时限为3个工作日。 。