去法院会被受理吗?

父亲被单位辞退了我去仲裁,被不予受理,去法院会被受理吗?

全部回答

    劳动争议的双方当事人一般都很明确,劳动者和用人单位两方,简简单单明明白白,但很多时候,表面上很简单,实际上不一定就那么容易掌握。比如,从用人单位的角度而言,劳动者所在的单位可能是总公司、分公司、子公司、公司的外派驻地,而且劳务派遣的劳动者更是在几个用人单位之间转换,那这个时候劳动者想告用人单位,就一定能确切地知道该告谁吗?从劳动者的角度而言,劳动者因为种种原因可能无法亲自去申请仲裁,那么由自己的亲属或工友代劳可以吗?这些问题到了仲裁委员会审查的时候都要一一明确,如果出现去仲裁的人不是真正的劳动者或者用人单位的话,劳动争议仲裁委员会是会以申请仲裁的主体不适格为由,作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,这样,劳动者就无法通过仲裁来解决问题。
    比如父亲被单位辞退,我去仲裁,一般情况下都是主体不适格,因为和单位起纠纷的是父亲而不是我,这个时候,即使我再不服,依法向人民法院起诉,法院经审查,确定我不是和单位起争议的直接主体,那么属主体不适格的,会裁定不予受理或者驳回起诉。
  解决这一问题的方法十分简单,那就是由父亲出具一份代理协议,由我来代理诉讼事宜,这样就可以解决了。  如果劳动者处于限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的状况下,其法定代理人也可以直接代为仲裁或诉讼。