化工企业的污染减排

化工企业的污染减排方案中的技术主要有哪些(固废方面的)

全部回答

    化工企业节能减排工作对策   节能减排工作实施可持续发展战略的重要组成部分,将作为基本国策长期执行。化工企业作为节能减排的重点,应明确自身所肩负的重大责任,积极做好节能减排工作。
  具体可以从以下几个方面入手:   1、严格贯彻执行节能减排政策,树立节能减排的意识。  企业应把自身利益与国家可持续发展战略相结合,充分认识到环境保护对可持续发展的重要性,没有国民经济整体的可持续发展,就不可能有企业的长远发展。
  作为国民经济部门重要组成部分企业应肩负起应有的责任,树立节能减排的意识,积极配合政府完成节能减排的目标。   2、研究行业发展趋势,确定企业发展战略。  节能减排对每个行业都提出了新的要求,企业应积极应对,找到适合自身发展的路径。
  作为企业应依托政府的政策和资金的支持,积极发展循环经济,充分利用能源,最大限度降低中间环节所产生的污染,最终达到节能降耗,节约成本的目的。当然,走什么样的生产发展路线,还应根据行业和企业的特点,具体问题具体分析。
       3、调整产品结构,提高产品附加值。我国化工行业普遍存在着企业规模小,产业集中度不高,技术力量薄弱,产品品种单一等问题,生产的化工产品多以初级产品为主,这些产品往往在生产过程中伴随着高污染、高能耗,且产品附加值低,经济效益差。
  企业应调整产品结构,加强对低污染、低能耗、高附加值的产品的研发和引进,提高企业的经济效益。     4、加强技术创新,改善工艺技术水平。无论是企业的节能降耗、污染治理,还是发展太阳能、生物质能等替代能源工程,都离不开化工高新技术。
  节能减排工作应从源头开始抓起,也就是要加强基础研究、工艺研究,积极开发有利于节能减排的新工艺、新设备、新方法,加快科技成果转化。    第一是系统工艺过程新,也就是说从系统和全局上节约能源、降低污染;第二是在过程的各个环节上的装备新,尽量采用高效、节能、环保的装备,并对落后的装备要进行技术改造;第三是材料新,大力开发和采用新型节能材料。
   2007年12月18日 12:07 北京联合信息网中国信贷风险信息库 --------------。