解释词语并造句 急

极端:稍纵即逝:闪烁其词:亵渎:兴废:世俗:颓废:灌输:独具匠心:久而久之:不以为然:俯拾即是:俗套:独出心裁:兴寄深远:睿智:凄婉:穷形尽相:靡靡之音:

全部回答

    极端: 比喻做事情说话没有分寸,很过分。造句:他对待她的态度很极端。 稍纵即逝: 比喻时间或事物很快消失。造句:时间稍纵即逝: 闪烁其词: 说话内容不明确,含糊其词。
  她含糊其词,顾左右而言它。 亵渎:轻慢,不尊重。造句:你这样的行为亵渎了我们的友谊。 兴废: 兴建废除 世俗: 一般流传下俩=来的风俗习惯。   颓废:对生活失去信心,对世间很绝望。
   没有上进心,得过且过。 灌输: 输送(知识,思想等) 独具匠心: 非常有创意,与众不同。 久而久之:时间长久之后。 不以为然: 很不以为意,不当一回事。 俯拾即是: 一低下头就可以捡到。
   俗套: 与常用常见的方式一样。   独出心裁: 比如非常有创意,与众不同。 兴寄深远: 所表达的主旨很有启发意义和现实意义。 睿智: 非常有智慧。 凄婉: 凄楚感人。
   穷形尽相: 原指刻画十分细致生动,现在也指丑态毕露。 靡靡之音: 使人意志消沉的声音,意指艳丽之音。 。