文明礼貌黑板报的图文式样

要图哦!

全部回答

    做一个文明的人 全世界的有识之士都在谈论教育要面向21世纪,要为21世纪培养人才。而21世纪隆隆的脚步离我们已经很近了,有些领域已感受到了时间的紧迫,比如电脑的2000年问题,比如教育要面向21世纪的问题。
  现在的中学生这一代人,将是未来世纪的主人。因此,中学生们已经成为当前世界各国的政治家、战略家、改革家和教育家最关注的一代了,关注中学生将被塑造成一个什么样的人才。   对于21世纪,国际上许多未来学家有过不同的分析和预测,他们都一致认为,21世纪将是一个经济、技术激烈竞争的世纪,这种竞争显然是一种国际性的竞争。
  而经济、技术的竞争归根到底还是人才的竞争,而人才培养靠的是教育。美国前总统布什提出,要办500所21世纪的学校,专门研究和培育21世纪的人才。  日本政府也提出要培养面向21世纪的日本人。
  所以,世界上有许多知名人士说,第三次世界大战已经发生,战场是我们中小学课堂,哪一个国家政府有发展教育的远见将会成为第三次世界大战的胜利者。那么,21世纪需要什么样的人?我们呼市二中,乃至我们民族、国家应该培养什么样的21世纪人呢?21世纪人的素质有哪些,就这一问题,我谈谈个人的看法,谈一谈如何做人。
     一、 一、 做一个文明的人 人是一种动物,是一种高级智能的动物。人类会使用工具,会思维,会使用语言相互交流。人类区别于其它动物的重要标准之一是人类脱离了兽性野性,而且有思维判别能力。
  因此,人类应该有良好的行为习惯,良好的品德和健全的心理等素质。作为一名中学生,我们应该走进两种文明的行列。   第一种文明人是:做文明的二中人。 《中学生日常规范》中的“自尊自爱、注重仪表、真诚友爱、礼貌待人、遵规守纪、勤奋学习、勤劳俭朴、孝敬父母、遵守公德、严于律己”等等就是规范我们成为文明的二中人的标准。
  虽然文明的二中人的标准每一名中学生都非常清楚,但是,在我们的周围,在每一天里都有许许多多不文明的现象。  比如看一些不健康的书刊、穿衣打扮不符合学生的要求、在家不孝敬父母、在外不遵守公德、口出脏话、乱扔垃圾等等不文明的事发生。
  这说明,有些中学生们非常不珍惜自己接受教育的机会,他们就没有想到,在我们国家里,仍然有许多少年儿童因经济、认识等问题而辍学,失去了接受教育的机会,只要我们明白了这一道理,我相信所有不文明的行为都能克服掉,成为一名文明的二中人。
     第二种文明是:做文明的社会人。 我们不仅生活在校园内,我们还生活在这个社会里,是社会的一分子,经过了一段时间的中学生的生活,我们也会走进这个社会里。那么社会上需要什么样的文明人吗?《呼市市民行为十不准》规范了我们在公共场所的文明行为:①不乱扔垃圾;②不随地吐痰;③不破坏绿化④不损坏公物;⑤不闯红灯;⑥不打架骂人;⑦不乱写乱画;⑧不噪音扰民;⑨不乱停车辆;⑩不随地便溺。
    如果我们深入挖掘这十不准,可以看出呼市市民文明标准,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地便溺是讲究卫生方面的标准。就是让我们保持城市的整洁、干净,让我们生活在一个环境优美的社区里。
  不破坏绿化,不损坏公物是讲保护绿地、保护公共设施方面的,在近两年内,呼市的绿化、美化工作做得很好,每个街区都摆放着鲜艳、美丽的盆花。  每当夜幕降临,华灯初放之时,我们看见许多三三两两悠闲散步的人,他们或在观赏着城区美丽的夜景,或在舒心纳凉,或沉浸在遐想的氛围中。
  但是好景却不能给某些人带来净化心灵的作用,这些人有的折下花朵,有的搬走花盆放到自家的阳台上,有的推倒了精钢制作的灯架,有的人打碎了灯罩。  这些人给我们的社区增加了不和谐的音符。
  我实在不忍心再历数这些人的恶行。在十不准中还有遵守交通法规方面的内容,还有规范个人文明礼貌用语方面的内容。总之,《呼市市民行为十不准》中,每一条都体现了在公共场合中,个人行为规范,处处体现了在公共场合中,要尊重别人,照顾别人,方便别人的宗旨。
    下面我就这一宗旨再深入的探讨下去。 (一) (一) 遵守交通规则 在呼市市区的主要街道交叉点上,都设有交通岗亭和红绿交通灯。每当红灯亮起来的时候,自动播音系统播放着“现在是红灯,现在是红灯,请您停在停车线以外;现在是红灯,现在是红灯,请您停在停车线以外;交警谢谢您的合作!”这一现象,大概是我们呼市特有的。
    我去过许多中国的大中城市,没有这个现象。我也没有听说过哪个国外的城市有这个现象,那么这一现象是我们呼市首创喽。这一首创为我们的城市增了光、添了彩吗?没有,我只感到脸发红、血液加快,我为呼市市民不遵守交通规则的恶劣行为汗颜。
  我多么希望能把播音取掉,我多么希望全体市民为去掉播音而自觉遵守交通规则。  到那时,我们高高兴兴上班去,平平安安回家来,我们不再为出门的老人、孩子、夫妻担忧。 我们呼市实行无人售票公交车已经有几个年头了。
  在最初改革的一年里,公交系统损失了五万元人民币。有些人纳闷儿,票价涨了,为什么赔钱?这其中的道理很简单,有些人用半张的伍角纸币顶替了车票,还有用铁片、钢片顶替了伍角硬币,还有用蒙币、俄币硬币代替伍角硬币,还有一些破损无法兑换的纸币等等。
    这些假冒、伪劣的钱币加起来就是五万多元人民币。五万多元人民币就是十万多人次无票乘车,把这十万多人排成一队可排50公里。这一数字真是让每一个人吃惊。如果再算上逃票车族的数字的话,能让每一个人惊奇得合不上嘴巴,这是无人售票公交车的意外收获。
   在某一期的《正大综艺》节目中,我们也看到了日本人是如何教育子女遵守交通规则的,也看到了日本人是怎样遵守交通规则的。  有一位年轻的母亲让自己的儿子——他才4周岁,领上一个只有两岁半的弟弟去500多米的商店买生活用品,去商店的路线须走过两个十字路口,一段100多米长的繁华商业区,还有要横穿一次马路。
  有一辆中国的摄像车远远地跟在两个孩子的身后,车上有年轻的母亲和一名交警。最开始阶段,两个孩子手拉手走向目的地,两人不时地左右张望,有说有笑,路上的行人见到他们都主动地让路,甚至还有一名女士上前亲昵地摸了他们的头。
    过两个十字路口时,两个小孩仍然手拉手,看到大人过十字路口时,他们也跟着过去。这些大人们是非常遵守交通规则的穿过十字路口。最紧张的时刻是横穿没有红绿灯的马路。只见当哥哥的先进入了马路一段,回头看弟弟没跟上,就赶紧回来拉着弟弟,可是,这时有一辆小车从不远处急驶而来,但是两个孩子仍然穿行在马路中间,悲剧的发生似乎就在眼前。
    两个孩子的附近没有任何行人,他们仍然没有发现危险。就在这千钧一发之际,小车紧急刹车停下来,两个孩子安然从车前走了过去。过后车上的交警解释说,小车是完全可以从小孩的前面绕过他们开过去,当然更不必停车,先让孩子过马路的。
  从这一段的录像中,我们了解了日本国民是如何遵守交通法规的。  日本是一个人口稠密的国度,街上的行人、车辆的密度远远高于我们国家,但是他们的交通事故率远远地低于我们国家。这一对比,更令我们自己可悲、可耻。
  中华民族是一个文明的古国,但是,现代文明远离了中华民族,这一事实难道不应该激励我们从我做起,从现在做起,从每一点一滴做起吗? (二) (二) 在公共场合,请尊重别人,照顾别人,方便别人。   有一位中国驻德国大使,他在德国工作生活了多年,回国后,根据他的经历,写了一本回忆录:《沿着易北河》。
  在书中写了许许多多“未曾想到,但常常令我深思的事情”。下面我们就看看几件令作者未曾想到而又深思的事情。 1、 1、排队——请尊重别人。 过元旦的前几天,作者去邮局给家里汇款。  由于圣诞节、新年来临,平时清闲的邮局也忙碌了起来。
  德国人也在忙着办理邮件。但是每一个窗口前都井然有序地排着队伍,其间绝对没有大声喧哗、拥挤不堪的现象。观察了多时,令作者深有感触。叹服德国人的素质。但是也有一种奇怪的现象令作者不明:每排队伍的第一个人与第二个人距离很远,足有一米远,每个窗口前地面上都有一道线,每排队伍的第一个人站在线内,而第二个人站在线外。
    在第一人没有离开窗口时,第二个人绝对不越雷池,这是为什么?当作者排在第二的位置时,才恍然清楚。在每个窗口前有一个警示板,上面清晰地写着,请尊重别人的隐私权,谢谢!在欧美一些国家,是不能随便询问人们的年龄、职业、工资、家庭住址、家庭成员等等这些小事,这些小事虽然不起眼,但已涉及到了个人的隐私,他们是非常尊重别人的隐私的,这是受法律保护的。
    为了保护个人的隐私权,在需要排队的一些公共场所,都有这样的“一米线”,比如电话亭、银行、商店的收银台等等场所都是这样。每一个人都自觉地遵守这一规定,极少有人触犯。 2、 2、谁该站在右侧——照顾别人; 作者经常出入公共场合。
  德国的公共场所都有电梯或扶手梯,每一次在扶手梯上,作者都惊奇地发现,无论人多、人少,无论结伴而行的人还是情侣,没有并排站在扶手梯上的。  作者觉得不可思议,就询问了德国人,他们解释说,上楼、下楼时站在右侧,空出左边的位置,以便让有急事的人从左侧先行。
  这是多么为别人着想啊。虽然它不是一项法律,只是人们的生活习惯,但作者非常钦佩这一行为。这一左右现象到处可见:男的走在左侧,同行的女的走在右侧,怕的是车辆撞上女的;也有小辈走在左侧,长辈走在右侧,主人在左、客人在右。
    所有这些习惯,都是为方便照顾对方。 3、 3、主动开门——方便别人。 在德国的公共场合,凡是有门的地方,总会有这样的现象,走在前面的人,进去后总要回头看后面有没有人进门。
  如果有,他就扶着门让后面的人进去,后面的人进去后,也总是要向扶门的人说声谢谢,很少有人进门后一甩门扬长而去的举动。  令人感动的是,所有的人都这样做,而且是非常自觉。 看到这一件件的小事,也令我深深地思索,我就慢慢地悟出了这样的道理,在人与人的交往中,要时刻注意尊重别人,照顾别人,方便别人,因为我们生活在一个社会里,每一个人都不是孤立的存在,心中时刻想着他人,要把困难留给自己,把方便让给他人。
    这是一种毫无自私、自利之心的精神。正如毛泽东在《纪念白求恩》中写到的:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
   二、 二、 做一个现代的人 什么是现代的人?具有高尚的道德标准,具有高深的科学文化知识,具有强烈的开放、创新、竞争意识和组织纪律,具有强烈的民族与法制观念的人,这样的人就是现代人。   在校的中学生们,一方面接受思想品德方面的教育,另一方面接受科学文化知识的教育,每一所学校的老师们都在为学生的成人,成才而辛勤地工作着,他们谆谆教诲学生要有高尚的道德,要刻苦学习文化知识,要有竞争意识,要遵纪、守法。
  在老师们辛勤的耕耘中,培育出了无数个对人类、对社会、对国家有用之才。  但是仍然有一部分中学生没有按照正确的轨道发展,而是走上了一种不健康的发展道路。下面我就单独谈谈具有强烈的民主与法制观念的人。
   在呼市二中的学生们中间,时常也会发现一点不愉快的事件。比如有一名初中的学生偷盗别人的自行车时被发现,经深入调查,他已经偷别人的高级自行车一辆,高级自行车的零件多起,他把这些东西或者用于装饰自己的自行车,朋友的自行车,或者变卖它们,把所得的钱用于个人吃、穿的花费上。
    当问起他是如何走上犯罪道路时,他承认自己当初是出于嫉妒心理,看见别人吃的好,穿着名牌服装,骑着高级自行车就眼红,就开始偷盗,第一次是偷了一个自行车铃,以后胆子越来越大,偷的东西也越来越多,从偷自行车零件,到偷同学的高级钢笔,偷同学们的零用钱,最后偷了一辆高级赛车,他把赛车卖了钱后在饭馆请自己的同学过生日。
    后来,他在检查中写到:“老师,我真的做错了,我不应该走上犯罪的道路,这是我的虚荣心作怪,请给我一次机会吧,我要痛改前非,做一名守法的中学生。”还比如有一名初三的女孩,在回家的路上总是被别的班的男生拦截,开始时,男学生向她要钱,后来就提出要和她谈恋爱。
  女学生也不敢把事情告诉家长,告诉老师,后来实在没办法,就告诉了自己的好朋友另一名男同学,请求他在放学时结伴回家。  他是一名品德很好的同学,就满口答应了女同学的请求。这样第一位男同学就没有机会拦截,他怀恨在心,约了自己的好朋友结伙打架,把这位品德好的同学后背软组织打伤,头部打破,致使他两个星期呆在家中不能上学。
  事后受伤这位男同学认识到自己在这件事的前前后后中都没有把矛盾及时反映到老师那,由老师出面解决,说明他还缺乏用校纪、校规保护自己正当的权益的意识,及时制止事态的恶化,更说明结伙打架的男同学无法律观念,造成对他人的伤害,从法律角度来说,已构成伤害罪。
     从以上两起事件中我们可以看出,我们的中学生们,特别是处在青春期的初中生们,非常需要更多地进行有关法制观念的教育,让他们知法、懂法,从而做到守法。 改革开放以来,中国的经济迅猛发展。
  人们的经济活动日益频繁,信用卡自然而然地被引进了中国。《中国的信用卡怎么啦》这本书道出两个很耐人回味的小故事。   有一位李先生有一次拿信用卡到某银行的ATM机上取款,塞进卡去,屏幕显示:查询帐户?提取现金?修改密码?其它服务?李先生按“提取现金”钮,又按500,谁知那台ATM机很快把卡退出来了。
  李先生悻悻而返,心想这银行怎么这等不讲理,竟不让我取款,我拿自己的钱,又没透支。  过了些日子,李先生接到银行帐单,说他那500元已经提走了,李先生大怒,当即赶到银行去讲理。
  银行先说500元确实提走了。经反复查对,又告诉说500元还在帐上,是ATM机出了毛病。从这件小事上,我们可以看出些问题来,理智地想一想,这事本该由银行向用户道歉,甚至要赔偿这位储户的损失。  现在倒好,反过来了,理应由银行向之求宽恕的储户反而感谢银行,似乎是沐了什么大恩大德似的。
  银行或某些部门犯错或许难免,能改正错误自然是好事,可是犯错的一方和为错事所累的一方,彼此都该有辩别谁曲谁直的正常心态,这样推演下去,便是国民的素质问题,人的自尊和权利问题,当然更是民主与法制问题。
    李先生和大多中国人一样不习惯做“上帝”,发生了肉包子打狗的事,最后肉包子完整无缺地拣回来,就是上上大吉,写封表扬信不损失什么。他就没有想到用法律保护个人的利益。 还有一桩更可笑的小故事。
  某月某日,上海曲阳路大型超市“家乐福”内,中国银行的ATM机正在接待持卡人,忽然,奇怪的事出现了,你要100元,那台机器就给你200元,你要500元,它给1000元,可是客户凭条上打的还是100元、500元。
    世上哪有这等好事,ATM机成了财神老爷。ATM上哪有这等好事,ATM机忙碌起来,二三十次地被按动,刷刷刷地吐出人民币,白白送给持卡人14800元。这台慷慨的取款机送钱送了14小时,直到复旦大学的学生张圣来提款,发现出了差错,三次取款多得1100元,才急忙通知银行。
     难道狗打肉包子了?难道银行真的“超值服务”了? 两天后,中国银行宝山支行赶到“家乐福”,拆开神经错乱的ATM机,工作人员自己差点神经错乱,原来是他们的错,把100元面额的厚厚一叠人民币错放到50元的窗柜里,所以ATM机才超倍吐款。
   大错已铸成,能把多送的钱追回来吗?中国银行通过金卡网络中心查到卡号、姓名,小心翼翼地和18位取款者联系:你取款时有没有发生ATM机多给钱的事?如果多得了钱,能否还给我们? 倘若用户说没多拿,也是死无对证。
     银行没想到,18位取款人都一口答应,把多得的钱在两天内都物归原主,无论银行多么有愧,中国的老百姓总是那样纯朴,那样善良,那样优秀,这种优秀的品德原本就起到了约束个人行为的作用,更何况我们的国家正在完善各项法律,大力宣传依法治国。
  长此下去,中华民族必将成为一个知法、懂法、守法的民族。   同学们,21世纪将会是一个崭新的世纪,是一个高度文明、高度现代化的世纪,是一个机遇与挑战并存的世纪,愿同学们早日作好准备,争做一个文明的二中人,一个文明的社会人,一个现代人,一个不怕困难、敢于创新、勇于挑战的21世纪的人。
   (图片已经发到你的爱问个人中心)。  。