生物降解塑料如何制造的?特点?

全部回答

    目前国外有三类重要的生物降解塑料,第一类是以天然高聚物为基的,第二类是以天然单体合成的高聚物为基的,第三类是以发酵过程生产的高聚物为基的。第一类已有大量论文报道,本文只综述第二类及第三类生物降解塑料的制造、特点、应用及发展现状和前景。
   还在20世纪70年代,人们即已明显感觉到,当塑料制品被做为垃圾而丢弃于环境中时,使塑料获得如此广泛应用的一些优点就成为其缺点和人类的负担了。  因为这类制品的经久耐用而在环境条件下久不降解,造成对环境具有威胁的公害。
  所以,人们希望采用能够被环境中有机微生物降解的塑料,及可由再生资源制造的生物降解塑料。因而新的生物降解塑料技术亦应运而生。 自然界存在的很多生物高聚物,以及由生物过程生产的和由天然单体聚合得到的生物高聚物,都具有生物降解性,是制造生物降解塑料的重要资源。
    生物降解塑料中的生物高聚物具有本质可降解性,但生物降解塑料中还含有一些为改善其多种性能而加入的添加剂,这类添加剂的降解性则千差万别了。 有些生物聚合物是热塑性的,它们可用加工合成聚合物的工艺加工。
  有些生物聚合物则是非热塑性的,它们可用铸模法加工成塑料片材。  还有些自然界存在的低分子量生物分子,能在加工时聚合形成热塑性材料,还可能发生交联形成热固性材料。生物降解塑料通常是水基的,因为很多生物聚合物( 或经适当处理后) 溶于水或能在水中分散。
   在多类生物降解塑料中,有的已以一定规模进入消费品市场,有的则由于技术原因而尚未能商品化,还有的尽管在生产工艺上是可行的,但尚不能吸引足够投资进行工业生产,不过其中有些可望近期取得成功。
    人们正怀着激动的心情等待更多新型生物降解塑料的诞生,并期望有更多的这类新技术产品进入市场。 。