可降解性塑料的特点是什么?

全部回答

    塑料是我们日常生活和工业生产中都不可缺少的一种重要产品,我们平时使用下来的废旧塑料,除了极少数被回收利用外,绝大部分被焚烧。塑料 焚烧产生大量有害气体,不仅给大气造成严重污染,也对人类健康构成不可 低估的危害。
  为了解决废旧塑料的污染问题,人们研制开发了一种新型塑料, 它就是可降解性塑料。   可降解性塑料有光降解塑料和生物降解塑料两种。光降解塑料是在塑料 中添加光敏剂,加速其在太阳光紫外线照射下的老化,以达到分解塑料的效 果;生物降解塑料是将淀粉等天然材料的分子嫁接到组成塑料的大分子上去, 由于土壤和水体中微生物对淀粉的分解作用,使塑料的长分子链断裂成为易 被微生物分解、吸收的分子链。
     可降解性塑料不仅与普通塑料一样具有安全可靠的特点,而且它能同时 解决普通塑料丢弃后不易腐烂或焚烧后带来的污染等各种危害的问题,成为 塑料工业的发展方向。 。