吃汤圆为什么要“原汤化原食”?

全部回答

    汤圆是很多人喜爱的传统食物。但 是,汤圆大部分含有较多的糖分及油脂, 所含热量很高,再加上皮用糯米做成,黏 性较大,不利于消化,患有糖尿病、肾 病、慢性胰腺炎、胆囊炎的病人不宜食 用。
  想减肥的人也要尽量少吃。吃汤圆时最好能搭配一些如山楂、大 麦芽汁、陈皮、生萝卜等有助于消化的食 物。  其中生萝卜是最好的搭配食物,其含 有芥子油和粗纤维,可以促进肠胃蠕动, 能消积滞、下气宽中,有助于体内废物的 排出。
  凉拌是最好的方式,因为其爽口的味道还能解除汤圆的甜腻感。最重要的一点是,吃汤圆千万别忘了 “原汤化原食”。糯米粉中含有较多对人 体健康非常重要的水溶性维生素,如维生 素B,、维生素B2、维生素C等。
      尤其是维 生素仏,能促进人体乙酰胆碱合成,从而 保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功 能。据测定,在汤圆的煮制过程中,有 45% -50%的维生素&都溶解在汤中了。
   因此,吃汤圆一定要喝汤圆汤,不仅能促 进营养的消化、吸收和利用,还能获得更 多的营养成分。