请介绍一下海南三沙市的基本情况

谢谢

全部回答

    人民网11月20日报道国务院批准设立海南省三沙市面积约占全国1/4,三沙市管辖东沙、西沙、南沙三个群岛,面积260万平方公里。 中共海南省文昌市第十一届委员会第二次全体(扩大)会议日前召开,会上提出,要大力宣传国务院已经批准设立三沙市,文昌将是三沙市的陆地供给平台。
       据悉,三沙市是由国务院于2007年11月批准设立的县级市。   文昌市的会议称,三沙市的后勤补给基地、码头供给基地将建在文昌,虽然三沙市的办公楼不建在文昌,但大部分办公人员、后勤人员家属全部住在文昌,码头供给全部建在清澜。
  三沙市的设立,将会给文昌市带动巨大的人气,将来文昌将起到举足轻重的作用。     会议还透露,文昌市将迎来“九大发展亮点”:航天火箭发射尝东环铁路、航天主题公园、铜鼓岭83平方公里的总体规划、高隆湾的规划、风力发电站、国家开发行对文昌的融资支持、国务院批准设立的三沙市、红岭水利枢纽工程。
     消息称,国家也将批准文昌市到三沙市的旅游线路,这样凡是要到三沙市的投资建设者、旅游者等,必将途经文昌市,这将对文昌市区的扩大、投资的拉动和建设的推动,以及提升人流、物流和资金流,形成了一个广阔的发展空间。
       据悉,三沙市管辖着位于西沙、南沙、东沙三个群岛,面积260万平方公里,相当于中国领土的四分之一。 。