稿酬计算方法?

全部回答

    对于众多网络写家而言,自己付出劳动之后,总是在翘首期盼自己的所得。因此,对于自己稿酬所得也就需要明白是如何计算的。根据国家版权法规定,稿酬所得是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。
  这里需要先明白两个概念:版税及一次性付酬。 版税是出版社根据自己的销售量向作者支付稿酬的一种形式,目前一般通行的税率为5%~15%,不过,一般新作者也就是拿到6%~7%就很不错了,如果是一些较为出名的作者,通常在8~10%左右。
     这种计算方式特别适合那些认为自己作品很有市场的作者,只要对自己的作品有信心,通常所得还是很丰厚的,书卖得越多收入越多嘛,呵呵。 其基本稿酬(不含税)计算方式为:首印数×8%×图书定价 一次性付酬是出版社向读者一次性支付稿酬的一种计算方式,分为按文字计酬和按页面计酬2种方式。
    按文字计酬就是按作者所著书的总字数(以千字为单位)进行计酬(一般每千字在20~50之间,50以上的都是高手了),由出版社在本书面市3~6个月内向作者一次性支付之后关于本书的是否重印,与作者无关。
   按文字计酬的计算公式为:书的总字数(以千字为单位)×千字协议价(该数额有作者与出版社协商) 按页面计酬一般适用于图片较多且集中的(如计算机类)图书,通常一个页面在10~50元之间,由作者与出版社根据质量和作者知名度进行协商。
     按页面计酬的计算公式为:书的总页数×每页协议价(该数额有作者与出版社协商) 此外,由于目前我国的出版业在支付作者的稿酬时,还需要为其代扣代缴个人所得税,因此,作者们还需要在上述稿酬所得基础上,扣减掉自己的应缴税额,这也就是为什么很多时候自己收到的稿酬小于自己所计算应有所得的主要原因。