谁发明的墨

全部回答

    墨:墨是由油烟、松烟等原料制成的一种黑色颜料。墨的雏形应追溯带新石器时代用于烧制彩陶的颜料上。史料记载:西周“邢夷始制墨,字以黑土、煤烟所成,土之类也”。这是最早产生的磨石炭为汁而成的石墨。
  烟墨实物为湖北云梦战国至秦代墓中出土。历经演变工艺成熟,加以松烟、麝香、藤黄、犀角、冰片、珍珠等多种原料制作成墨碇。  现今,文人喜用墨汁如“一得阁”“曹素功”等。墨碇很少用之,却成为了一种收藏品种。
   最初的墨是天然矿物,故许慎《说文解字》认为“墨”是“墨土”的会意字。解放后,湖北云梦地区出土了一块秦代的墨,呈圆柱形,质地粗硬;同时出土的还有石砚一方、研石一块。那时的墨要用研石粉碎研磨后才能使用。

    大约到了汉代才有烟煤加胶粘合成的人造墨。 历代制墨名家: 唐代:李超、李廷 、祖敏、 宋代:柴? 、潘谷、晁说之、胡景纯、叶茂实 明代:程君房、方于鲁、邵格之、罗小华 清代:曹素功、汪近圣、胡开文 。