慎独是什么思想?

全部回答

    “慎独”,是儒家提倡的一种重要的 修身方法。《礼记•中庸》曰:“道也者, 不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎 乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐, 莫显乎微,故君子慎其独也p”“慎独”的 基本含义就是人在不为他人所察知的自己独 处的时候尤其要遵守道德,慎重行事。
    《礼 记•大学》中也再三强调,“君子必慎其 独也”,并且将其解释为“诚意”,“毋自 欺”,也就是说一+人在独处的时候依然能 够保持好自己的道德操守,才是真正做到了 君子的本色,君子之为,在发于己心,在从 乎自律,而不是依靠外在的约束。