依次类推,第几站后,

一辆客车准载30人,空车出发,第一站上一人,第二站上二人,第三站上三人,依次类推,第几站后,就不能再一辆客车准载30人,空车出发,第一站上一人,第二站上二人,第三站上三人,依次类推,第几站后,就不能再上人了?

全部回答

设:到第n站是不能在上人了,在第n站有1+n人 1+2+······+n)=30 (1+n)n÷2=30 n+n×n=60 n≈7 还剩4个座位

设第n站不能再上人,有n(n+1)/2=30 ==>n=7.262,因n是正整数,故n=7,即第8开始不能再上人。

1+2+3+4+5+6+7=28(人) 答:到第7站后,就不能再上人了.