什么是病毒性肠炎?如何预防及治疗

全部回答

    病毒性肠炎一般经粪———口传播,也可经呼吸道感染,多发生在6-24个月婴幼儿。起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状,病初1-2天常发生呕吐,随后出现腹泻症状,多为水样大便,粪便中水分多,呈蛋花汤样,发病后若不抓紧治疗,患儿因脱水可能会有生命危险。
  周主任说,此病目前尚无特异有效治疗药物,主要是调整饮食,预防和纠正脱水,可在医生指导下,用一些针对病毒的抗病毒药物治疗。  除非呕吐严重,通常不用打针或输液,有时输液治疗不是为了给药,而是为了纠正脱水。
  幼儿吃母乳的可以照常吃,除非腹泻严重可先饮少量水再吃母乳,等于减少母乳量;口吃牛奶的可适当减少奶量,或将奶中多加水,而总量不变,还可吃酸奶便于消化。病前所加辅食如鸡蛋、猪肝等要停吃,但粥和米汤例外,因为它们比奶更好消化。
      如有严重呕吐的可暂禁食4-6小时,不禁水,好转后喂食,喂食由少到多、由稀到稠;亦可用去乳糖配方奶以减轻腹泻,缩短病程。
     预防病毒性肠炎,主要是养成良好的卫生习惯,注意婴儿喂养卫生,用过的奶瓶、奶头用开水烫泡,大人喂小孩之前应洗手,幼儿饭前、便后要洗手,不吃不洁和变质食物;气候变化时避免过热或受凉,居室要时常通风,保持空气新鲜。