要成为公司股东用到工商局公正吗?

老公所在的公司老总开了许多家分公司,最近要给他3%的股份,说是让他当股东,就是我老公所管这个分公司所赚的纯利润的3%分成,还把他身份证拿走了,之后又带他去了一趟工商局,但是他什么也没做,老总也什么都没跟他说,现在很担心,用他的身份证会不会搞什么手脚?去工商局算不算是公正?当了股东那跟这个分公司的法人有没有什么关系?会有什么责任在里面呢?

全部回答

    公司奖励员工股份是经常事,对自己应当说有好处。但有些问题需要搞清楚:1、既然是股东就必须在股东会决议、章程修正案等文件上签字,如果没有签字就有问题;2、3%的股份是从哪儿来的,是公司扩大资本还是老板把自己的股份转让一块,还有可能是公司本身保留的股份,用于奖励员工;3、该给的提成不给,而变成股份,这很难说对自己的利弊,我想是不利的。
    提成是死的收入,不管你公司经营好坏,我作了业务就必须提成。但如果变成股份,那要看年终公司是否有盈利,或盈利多少,也有可能比提成多,也有可能比提成少,甚至于没有。 另外:当股东是必须到工商局去办理手续,也必须要身份证,这没有问题。

从程序上讲,应该是办理工商注册变更登记事项,因为公司股东的变更是变更公司登记事项之一。 若别人拿着自己的身份证复印件办股东的时候能被转成法人吗? 这是不可能的,法人不是具体的人,是法律赋予公司、企业、事业单位的一种似制人格,不完全等同与人的本身。充其量也就是出任法定代表人而已,不过这种可能应该是没有。