各位高手可否解释一下转数和马力,转数和扭力是怎么回事?

比如说120ps/7200rpm和200ps/7200rpm的区别 或者120ps/7200rpm和120ps/60000rpm的区别还有13.00kgm/4800rpm和20.00kgm/4800rpm13.00kgm/4800rpm和13.00kgm/6000rpm的区别谢谢

全部回答

     马力是引擎最高转速时,汽车可以达到的速度(最高速)。扭力则是起步的加速度,决定了起步的快慢(是引擎快速达到高转速的关键)。所以好车要这三项有机结合。 比如说120ps/7200rpm和200ps/7200rpm的区别 前者是在引擎达到7200RPM是有最大马力120PS输出,后者则有200PS的输出。
     扭力则相反,是在低转速时,才能看出扭力的大小。 以下为SINA网的介绍,供参考: 扭力也好、马力也好,其实都是引擎因燃烧汽(柴)油与空气的混合物、将化学能转变为热能、再转变为动能所发出的力道。
  既然指的是同一具引擎,那怎么可能发出二种力道呢?对的,一具引擎只会发出一种力道,扭力也好、马力也罢,都只是我们解释的角度。  也就是对引擎发出之力道运用方式的不同所产生的不同解释,如此而已。
     为什么对同一股力道,会要有二种不同的解释呢?答案是当运用的场合不同时,力道的表现方式和大小就会有所不同,而这,就是扭力与马力的差别。幻想一下,如果站在您面前的,是体重超过300磅的美国职篮NBA高手?侠客欧尼尔?,他就像是一座小山般地杵在您面前,而您所负责的工作是要推动他、让他开步走!这时候,您所需要的是什么?对了,就是扭力,要让?侠客?开步走,您一来必须克服他那300多磅体重所产生的“最大静摩擦”,才能让他动起来;二来您在推他时,本身也毫无因运动惯性所产生的动能,因此所能仰仗的力量,就等于是引擎从怠速运转、开始加速的“低速扭力”。
     为何会有如此的差异呢?关键就在“惯性”二个字上,当一样物体要从静止被推动的时候,依据“静者恒静、动者恒动”的牛顿运动定律,绝对要极大的能量,因此,唯有低速扭力强大的引擎才能产生轻快的起步加速,这,也就是为什么赛车、超级跑车,统统都得采用“轻量化车身搭配大排气量引擎”这种组合的道理。
    扭力的功能就是展现在起步加速的时候。   从厂方公布的马力/扭力曲线图就能窥出这具引擎是属于“低转速大扭力”或是“高转速大马力”输出型;扭力曲线越平缓,代表转速域的扭力输出越平均,起步加速或再加速自然较快。
     相对的,当车子动起来之后,惯性会让它一直往施力方向持续前进,这时候,如果要让车子的运动速度再加快,所需要的,就是马力。  简单一点来说,扭力是引擎真正可以发出的力道,而马力则是扭力乘上引擎转速的乘积﹙编按:再乘以一个常数﹚,引擎转速愈高、则马力愈大;因此马力曲线像是一座陡峭的山壁上坡的这一边、数值是一路向上爬的。
  而扭力曲线却非如此,除非有涡轮增压器、或是机械增压器的?加持?,否则,任何一具自然进气的扭力曲线都像是一座小山,爬过了峰顶之后,扭力就得开始下滑,然而,当扭力开始下滑时,回转数还继续增加,因此马力曲线并不随着扭力曲线一同下滑,相反的,因为乘数﹙扭力﹚虽然开始变小,可是被乘数﹙引擎转速﹚却增长得更快,所以乘积﹙马力﹚还继续上升,一直到乘数实在愈来愈孝小到被乘数的增加也不够将乘积变大的时候,马力曲线才开始下滑,而此时,通常都是在引擎转速接近红线区的附近了。
       So,扭力对于一部车子的意义,在于它的起步加速,扭力愈大、出现的转速愈低,这部车子的起步加速就会愈快。至于马力呢?它的意义在于创造车子的极速表现,马力愈大、出现的转速愈高,它的尾速就会比较强、就有可能跑出更高的极速。
  了解马力/扭力的区别之后,您就会明白为什么美国车极速都不高,因为那是一个高速公路只能开65英里时速﹙大约105km/h﹚、而且一般人都相当守法的国度,因此车子极速能跑多高?对消费者来讲,除了吹牛打屁时的炫耀之外,没什么实际的意义,故而美国车注重起步加速的低速扭力,加上美国汽油便宜,因此美国车喜欢把引擎排气量做大,以求得货真价实的低速扭力。
    与之相对的,是德国车。在欧洲,汽油是相当贵的,因此欧洲车厂擅长以小排气量引擎压榨出大力道,希望在节约燃油之余、也还能获得不错的动力输出,这就是为什么欧洲车比较多见涡轮增压引擎、机械增压引擎的道理;而在德国,因为他们有Autobahn--无限速高速公路,车子有机会飙高速,因此一部车的极速表现如何就相对重要!这也就解释了为什么德国车子多半是高转速马力引擎的道理。

楼上的很专业窝,我也不再讲了采纳上的吧