露天矿地面防水措施有哪些?

全部回答

  露天矿地面防水措施有:(1)截水沟。截水沟的作用是截断从山坡流向采场的地表迳流,当矿区降水大时,截水沟还必须起拦截和疏引山洪的目的。(2)调洪水库。季节性的小型地表水流横穿开采境界时,除让河流改道外,还可以在上游利用地形修筑水库,以拦截和调控洪水,同时,要设排洪渠泄洪。
  (3)拦河护堤。当露天矿开采境界四周地表标高与附近河流、湖泊等水体岩边标高相差很少,甚至低于岸边标高时,应在岩边修筑护堤,防止洪水上涨灌入采场。