露天矿大气污染的综合防治措施有哪些?

全部回答

    露天矿大气污染的防治必须贯彻预防为主、综合防治的原则,采取标本兼治的综合防治措施。(1) 工艺措施。尽量选用无尘毒或少尘毒的开采工艺流程及设备,从根本上控制污染源,使其排放强度减少到最低限度。
  如用水力开采代替凿岩爆破,以带式输送机代替自卸汽车或以低污染新型设备取代高污染的老装备,采用合理的孔网参数与药量,使用低污染的炸药及设计合理的起爆顺序等。  (2) 技术措施。
  采用水、各种溶液、泡沫、沥青、盐类、胶体、合成物质、植物或它们的组合来抑制粉尘。(3) 组织措施。强化露天矿自然通风及充分利用自然风流的生产管理措施。如合理布置排土场、地表建筑物、出入沟及开堑沟来增加地表入风量,尽可能使采场长轴方向与地表主风向一致或接近;合理布置工作面及设备,安置风流导向设施,选择风速最大时进行爆破等。
    此外,对夜间在坑内易产生逆温的露天矿,实行白天两班作业以避开大气污染最严重的夜间。(4) 人工通风。使用以航空螺旋桨为主的局部或全露天矿通风的扇风机,利用它们产生的自由紊流射流进行人工通风。
  (5) 设备司机室空调。当采用上述措施后,仍不能将大气尘毒含量降到最大允许值时,或采取上述措施在经济上不合理时,或在当地气候条件下生产环境内气温与湿度超过了卫生标准时,应采用司机室空调与净化装置。

    (6) 工人个体防护。在生产环境大气质量难以达标的场合下,可使用防尘口罩或防毒面具,在工作环境极端恶劣、工作人员数量较少的情况下,采用个体防护措施在技术经济上也是合理的。