黄芪有什么功效?

全部回答

    黄芪味甘,微温.归脾、肺经. 功效:补气升阳,益气固表,托毒生肌. 应用:1.用于脾肺气虚所致的倦怠乏力,气短多汗,便溏腹泻,以及中气下陷,脱肛,子宫脱垂等。若病后气虚体弱,常与大补元气的人参同用,以增加补气健脾、升阳举陷之功,如参芪膏.若气虚阳衰,畏冷,多与附子同用,如芪附汤.若脾气虚弱,食少泄泻,常与白术同用,以增强健脾益气之功,如芪术膏.对于气虚下陷所致的脱肛、子宫脱垂等,常与党参、升麻、柴胡同用,能增强升阳举陷的功效,如补中益气汤。
    用于崩漏失血和血虚气弱的病症,以本品与当归配伍,有益气生血的功效,如当归补血汤.    2.用于虚汗证,常与麻黄根、浮小麦、牡蛎同用,如牡蛎散.亦用于虚人感冒、汗出恶风,常以本品配防风、白术同用,如玉屏风散.    3.用于气血不足,疮痈脓成不溃,或溃而不收口,常与当归、川芎、穿山甲同用.如透脓散.若疮疡内陷或久溃不敛,常与党参、当归同用.    4.用于气虚脾弱,水肿,小便不利。
    常与防己、白术同用。如防己黄芪汤. 使用注意:本品升阳助火,内有实热,肝阳上亢,气火上冲或湿热气滞,或阳证疮疡及疮疡初起,或表实邪盛,须当忌用。虚证久服,易助火伤阴,用时宜慎. 。

    黄芪根入药,常作滋补中药,又可作兽药,销售量大。根茎之10倍水浸液,对马铃薯晚疫有抑制效率。黄芪还有保持水土的作用。 *用于气虚衰弱,倦怠乏力,或中气下陷、脱肛、子宫脱垂。
  补气健脾,常与党参、白术等配伍;用于益气升阳而举陷,常与党参、升麻、柴胡、炙甘草等合用。   *用于表虚不固的自汗。表虚自汗,常与麻黄根、浮小麦、牡蛎等配伍;如表虚易感风寒者,可与防风、白术同用。
   *用于气血不足、疮疡内陷、脓成不溃或久溃不敛者。如用于疮疡内陷、或久溃不敛,可与党参、肉桂、当归等配伍;用于脓成不溃,可与当归、金银花、白芷、穿山甲、皂角刺等同用。   *用于水肿、脚气、面目浮肿。
  配白术、茯苓等。 。