黄芪可以泡水喝吗?有什么作用?

全部回答

    黄芪有补气升阳,固表止汗,利尿消肿,托疮生肌的功效。药理实验表明,黄芪具有①强心、利尿、降压、保肝、提高免疫功能的作用。②扩张血管、改善皮肤血液循规蹈矩环及营养善。③对肾炎蛋白尿有一定的消除作用。
  适用于气虚衰弱、倦怠乏力,自汗易汗,容易感冒;中气虚陷,食少便溏、胃下垂、脱肛、便血、妇女子宫下垂、崩漏;疮痈肿毒,脓成不溃,或久溃不收口;气虚水肿及一切气虚证。   黄芪是可以泡水喝的,不过一定要刚烧开的开水,那样才能够泡出药味,不过最多也只能析出十分之三四的药效而以,有点浪费药才,建议应以煎煮为主那样效果更佳。
   常用配方举例: (1)黄芪口服液(市场商品):适用于黄芪主治范围的各种病症。 (2)玉屏风口服液(市场商品):由黄芪、白术、防风制成。  每服1支,日服2—3次,适用于表虚自汗,易于感冒者。
  另有玉屏风冲剂、散剂和丸剂,功用和玉屏风口服液相同。冲剂每服1—2包,日服2次;散、丸每服5—9克,日服2次。 (3)补中益气气黄芪、党参、白术、甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡制成小粒丸药(市场商品)。
  每服5—9克,日服2—3次。  适用于脾胃气虚,饮食乏味,少气懒言,四肢乏力,容易出汗,劳累后或感冒后低热不良;气虚下陷,胃下垂,子宫下垂,脱肛及久泻等病证。 (4)黄芪黑鱼汤:生黄芪30克,黑鱼1尾(约500克),将黑鱼去鳞和内脏,放砂锅中,黄芪纳入黑鱼肚内,加水适量及少量调味品,用文火将黑鱼煮烂后,喝汤吃鱼。
    适用于营养不良性水肿等。 注意:咳嗽痰多,食积胸闷,感冒发热,阴虚内热,热毒疮疡等均不宜使用。 。

    可以 中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。
   单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。胡适先生中年以后,渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水代茶饮用。  特别是在讲课之前,总要先呷几口黄芪水,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。
   古人不仅善用黄芪治疗疾病,而且善用黄芪补益身体。黄芪不仅是医疗中的常用中药,而且也是经济实惠的滋补品和调味品,可用于煲肉、泡酒、做菜、调味、去腥。 民间常用黄芪煨大枣,黄芪炖母鸡,黄芪煮黑豆,则更是美味佳肴,补益上品。
    其营养丰富,既补身体,又别有风味,为产妇、老弱、病后体虚者的上好补品。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。 需要明确的是,虽然黄芪是一味很好的强壮补益药,一般无明显的不良反应。
  但它是一种温补性药物,补气升阳,易于助火,又能止汗,所以凡有感冒发热、胸腹满闷等症者,不宜服用黄芪;如患有肺结核病的人,有发热、口干唇燥、咯血等症状者,不宜单独服用黄芪;痈疽初起或溃后热毒尚盛等证,均不宜服用黄芪。
    此外,有研究表明黄芪可使染色体畸变率和细胞微核率明显增高,故孕妇不宜长期大量应用。 。