鳞状细胞是什么?

全部回答

    什么是鳞状细胞癌? 鳞状细胞癌的含义是什么?    起源于表皮棘细胞,且通常好发于日晒部位的皮肤癌症。      鳞状细胞癌的发病率仅次于基底细胞癌,在皮肤癌肿中占第二位。
  可以发生于任何正常的组织,也可发生于已存在的光化性角化,粘膜白斑或灼伤瘢痕处。  美国每年有约80000~100000个新增病例。      鳞状细胞癌的临床表现呈多样化。
  肿瘤初始为红丘疹或斑块,表面有鳞屑或结痂,可变为结节或疣状损害。有些皮损则主要位于周围皮肤水平之下,最后出现溃疡或侵蚀周围组织。日晒部位的鳞状细胞癌转移的百分比较低。  然而约1/3的舌或粘膜损害在诊断前已有转移。
  鉴别诊断包括许多良性和恶性病损,包括基底细胞癌,角化棘皮病,光化性角化,寻常疣,脂溢性角化症。必须进行活检。      总之,早期完全切除较小损害预后较好。治疗与基底细胞癌一样,但应密切随访,因为鳞状细胞癌有较高的转移危险性。
    在唇部或其他粘膜皮肤结合处的鳞状细胞癌应手术切除,但较难愈合。和基底细胞癌一样,可用Mohs手术治疗复发病例。 。