风险代理的概念是什么?

全部回答

    风险代理的概念是:风险代理又称胜诉收费,也就是常说的“包打官司”。风险代理属于委托代理的一种,但与事先收取代理费的一般委托代理不同,其是委托人先不支付代理费,费用由代理人垫付,案件胜诉后委托人按照涉案金额的一定比例付给代理人高于一般代理的代理费,案件败诉代理人将得不到任何报酬,也无法收回垫付的费用。
     风险代理制度源于美国,出现在我国还是近几年的事情。在我国推行市场经济后,很多企业因缺乏法律经验,导致很多债权不能兑现,致使企业流动资金匮乏,严重制约了企业的正常生产经营。
  因此,企业清收外欠账款成了当务之急。为了减轻企业因为诉讼而加重的负担,风险代理的模式开始出现。  但这种模式一直未得到法律上的明示,直到新的《律师服务收费管理办法》出台后,律师风险代理的概念才得到认可。
  而近期修订的《律师法》中,这一概念仍未得到认可。