在棚室蔬菜生产上应用秸秆起到了哪些作用?

全部回答

    以干玉米秸秆为例,其含碳45%、氧45%、氢6%,而碳元素又 是形成碳水化合物的主要成分。据测算,每千克碳元素可供产鲜茎秆与果实10-12千克。在棚室蔬菜生产上应用秸秆,能够起到壮秆、厚叶、膨果等 作用,促进蔬菜产量与品质形成。
  其原因一是含碳秸秆本身就是 —个配比合理的营养复合体,通过生物分解释放出二氧化碳,利 用率占25%,可将空气中的二氧化碳由一般浓度提高到800毫 克/千克,满足或部分满足作物光合作用对二氧化碳的需求,即生 物法进行CO2补充。
    棚室黄瓜、番茄、茄子通过秸秆施用(配合 添加鸡粪),增产10%-30%,每667平方米较对照节本增效800- 1200 元。