什么是设施养殖的主要类型及其优缺点?

全部回答

    设施养殖主要有水产养殖和畜牧养殖两大类。①水产养殖按技术分类有围网养殖和网箱养殖。在水产养殖 方面,围网养殖和网箱养殖技术已经得到普遍应用。网箱养殖具 有节省土地、可充分利用水域资源、设备简单、管理方便、效益 髙和机动灵活等优点。
  安徽的水产养殖较多使用的是网箱和增氧 机。  广西壮族自治区农民主要是采用网箱养殖的方式。天津推广 适合本地发展的池塘水底铺膜养殖技术,解决了池塘清淤的问 题,减少了水的流失。
  上海提出了 “实用型水产大棚温室”的 构想,采取简易的低成本的保温、增氧、净水等措施,解决了部 分名贵鱼类越冬难题。陆基水产养殖也是上海近年来推广的一项 新兴的水产养殖方式,但是投人成本高,回收周期长,较难被养殖场(户)接受。
    ②在畜牧养殖方面,大型养殖场或养殖试验示范基地的养殖 设施主要是开放(敞)式和有窗式,封闭式养殖主要以农户分 散经营为主。开放(敞)式养殖设备造价低,通风透气,可节 约能源。
  有窗式养殖优点是可为畜、禽类创造良好的环境条件, 但投资比较大。安徽、山东等省以开放式养殖和有窗式养殖为 主,封闭式相对较少;青海设施养殖中绝大多数为有窗式畜棚。     贵州目前的养殖设施主要是用于猪、牛、羊、禽养殖的各种圈 舍,以有窗式为主,开敞式占有少部分,密闭式的圈舍比较少。

   黑龙江养殖设施以具有一定生产规模的养牛和养猪场为主,主要 采用有窗式、开放式圈舍。河南省设施养殖以密闭式设施为主。 甘肃养殖主要以暖棚圈养为主,采取规模化暖棚圈养,实行秋冬 季温棚开窗养殖、春夏季开放(敞)式养殖的方式。