日本留学国公立大学和私立大学有什么区别?

全部回答

     在日本,国立、公立大学有80余所。私立大学有500所左右,占到日本大学总数的三分之二。   日本国立、公立大学通常可以不作明确划分,学费低廉、教育教学质量高,学校实力相对均一。
  “公立大学”目前不存在质量低劣的大学,优秀的学子们争先恐后的申请,促进了国公立大学的建设和发展。  但是,国立大学相对自由度较小,政策转变较慢,通常设置新型学科不是件容易事。
  另外一点就是招生体制保守,目前日本国、公立大学招生基本局限于日本国内招生,没有开放海外招生的市场。留学生想要报考日本国、公立大学通常需要经过语言学校的过渡,才能参加大学入学考试。   日本私立大学   私立大学学校硬件设备优越,政策转换灵活、与市场结合紧密。
    目前私立大学十分重视海外市场,渴望吸纳更多地优秀人才。目前私立大学占日本大学数量的三分之二,所以也是日本经济发展的中坚力量,像早稻田大学、庆应大学等都是众多学子亲睐的名校。
  但是因为私立大学层次有些参差不齐,从超一流大学到危险大学可谓全部囊括。“危险大学”,时刻存在着倒闭的危险,特别应该引起中国留学生的注意。     以上是对三种类型的日本大学介绍,目前日本大学计划招生人数大于实际报考人数,但考取日本名校的难度丝毫没有降低。
  因此一些名牌大学对外国申请者语言方面的要求有所提高,希望各位考生更加努力准备,争取去往理想的日本大学。