酒店服务员礼貌用语

求教服务员跟读的音频文件

全部回答

    ㈠语言美  ⒈礼貌的基本要求:①说话要尊称,态度平稳;②说话要文雅,简练,明确;③说话要婉转热情;④说话要讲究语言艺术,力求语言优美,婉转悦耳;⑤与宾客讲话要注意举止表情。
    2、'三轻':走路轻,说话轻,操作轻。 '三不计较':不计较宾客不美的语言;不计较宾客急躁的态度;不计较个别宾客无理的要求。   '四勤':嘴勤、眼勤、腿勤、手勤(脑勤)。
   '四不讲':不讲粗话;不讲脏话;不讲讽刺话;不讲与服务无关的话。 '五声':客来有迎声,客问有答声,工作失误道歉声,受到帮助致谢声,客人走时有送声。 '六种礼貌用语':问候用语,征求用语,致歉用语,致谢用语,尊称用语,道别用语。
     '文明礼貌用语十一字':请,您,您好,谢谢,对不起,再见。 '四种服务忌语':蔑视语、否定语、顶撞语、烦躁语。  3、敬语服务 基本要求:①语言语调悦耳清晰;②语言内容准确充实;③语气诚恳亲切;④讲好普通话;⑤语言表达恰恰相反到好处。
    4、基本用语  1) 基本服务用语  ①'欢迎'、'欢迎您'、'您好',用于客人来到餐厅时,迎宾人员使用。    ②'谢谢'、'谢谢您',用于客人为服务员的工作带来方便时,本着的态度说。
     ③'请您稍侯'或'请您稍等一下',用于不能立刻为客人提供服务,本着衣真负责的态度说。  ④'请您稍侯'或'请您稍等一下',用于因打扰客人或给客人带来不便,本着歉意的心情说。    ⑤'让您久等了',用对等候的客人,本着热情百表示歉意。
    ⑥'对不起'或'实在对不起,用于因打扰客人或给客人带来不便,本着真诚而有礼貌地说。  ⑦'再见'、'您慢走'、'欢迎下次光临',用于客人离开时,本着热情而真诚地说。  2) 日常服务用语  ①当客人进入餐厅 --早上好,先生(小姐)您一共几位? --请往这边走。
     --请跟我来。 --请坐。 --请稍候,我马上为您安排。 --请等一等,您的餐台马上准备(收拾)好。 --请您先看一下菜单(请您先点一下凉菜) --先生(小姐),您喜欢坐在这里吗? --对不起,您跟那位先生合用一张餐台好吗? --对不起,这里有空位吗? --对不起,我可以用不着把椅子吗?  ② 为客人点菜时 --对不起,先生(小姐)现在可以为您点菜吗? --您喜欢用什么饮料,我们餐厅有…… --您鼓欢用些什么酒? --您是否喜欢…… --您是否有兴趣品尝今天的特色菜? --您喜欢用茶还是面汤? --您喜欢吃甜食吗?来盘水果沙拉如何? --请问,您还需要什么?我们这里有新鲜可口的凉菜。
     --真对不起,这个菜需要一事实上的时间,您多等一会儿好吗? --真对不起,这个菜刚卖完。 --好的,我跟厨师联系一下,会使您满意的。 --如果您不介意的话,我向您推荐…… --您为赶时间对吗?那我为您推荐这些快餐。
    ③ 为客人上菜时 --一现在为您上热菜可以吗? --对不起,请让一下。   --对不起,让您久等了,这道菜是…… --真抱歉,耽误您很长时间。 --请原谅,我把您的菜搞错了。
   --实在对不起,我们马上为您重新做(换一盘)。 --先生,这是您订的采。  ④ 席间为客人服务时 --先生(小姐),您的菜上齐了,请慢用。   --您还需要些什么饮料? --您的菜够吗? --对不起,我马上问清后告诉您。
   --先生,您是XX?您的电话。 --小姐,打忧您了,我可以清整一下桌面吗? --谢谢您的合作。 --谢谢您的帮助。  ⑤ 餐后结帐并送客 --先生您的帐单。   --对不起,请您付现金。
   --请付XX元,谢谢。 --先生(小姐),这是找给你的零钱和发票,请收好,谢谢。 --希望您对这里的菜肴提出宝贵意见。 --非常感谢您的意见。 --十分感谢您的热心指教。
   --谢谢,欢迎您再来。 --再见,欢迎您再次光临。   。

我就说一点 服务业十字常用语:您好 请 对不起 谢谢 再见

请问几位;可以坐这边;请看菜单;有什么要求请叫服务员;介绍食物时语气温和点;请稍等上菜

    语言:语言是服务员和顾客交流的一种工具。所以服务员要掌握基本的礼貌用语。 基本礼貌用语分为:欢迎语、问候语、告别语、称呼语、祝贺语、道歉语、道谢语、应答语、征询语 1 欢迎语:欢迎您来我们酒店、欢迎光临 2 问候语:您好、早安、午安、早、早上好、下午好、晚上好、路上辛苦了。
     3 告别语:再见、晚安、明天见、祝您旅途愉快、祝您一路平安、欢迎您下次再来。 4 称呼语:小姐、夫人、太太、行政管理、同志、首长、那位先生、那位女士、大姐、阿姨、您好。
   5 祝贺语:恭喜、祝您节日快乐、祝您圣诞快乐、祝您新年快乐、祝您生日快乐、祝您新婚快乐、恭喜发财。   6 道歉语:对不起、请原谅、打扰您了、失礼了。 7 道谢语:谢谢、非常感谢。
   8 应答语:是的、好的、我明白了、谢谢您的好意、不要不客气、没关系、这是我应该做的。 9 征询语:请问您有什么事吗?(我能为您做什么吗?)需要我帮您做什么吗?您 还有别的事吗/您喜欢(需要、能够。
    。。。)?请您。。。。好吗? 10 基本礼貌用语10字:您好、请、谢谢、对不起、再见。 11 常用礼貌用语词11个:请、您、谢谢、对不起、再见、请原谅、没关系、不要紧、别客气、你早、您好。
   12 专业语:欢迎您来我们餐厅用餐、请稍等、请这边坐、您的菜上齐了、请问您喜欢吃点什么、请用餐、请坐、谢谢、再见。   服务员应正确使用服务用语:语气清晰、声音柔和、语言准确、简练清楚、面带微笑、态度和谒亲切、注意语言与表情一致、不左顾右盼、要垂直恭立、距离适当、注视脸的三角区、答应客人的事力争办到、不能回答的用时请示、不能随意。
  说话文明礼貌。 。