封王爵最少的朝代

哪个朝代分封王爵最少?(国不在讨论之列)

全部回答

秦朝,一个王没有

     宋代对宗室不如前代优厚。 皇子不直接封王,而是初封低爵位或职位,再迁转。神宗时,皇子皆节度例,封国公。 亲王之后通常不封嗣王。虽然宋设了嗣王这爵位,且规定亲王子嫡者封嗣王。
  而事实上,如同虚设。宋代的情况是,皇子封王者,王爵仅止其身,子孙无论嫡庶,以其中最长一人,封公,其余子孙入仕为官,必须历任年深,排资历,方特封以郡王,而其祖、父的爵位则不承袭。  亲王子不封王而只有一人继承公爵,因而在北宋中期一度出现了“宗姓几无一王”的局面。
  宋仁宗时封了十王,当时,按照十王子封郡王、孙封国公的原则,又封了郡王6人、国公3人、郡公1人,仍无嗣王。宋神宗时封了嗣濮王并规定世袭。宋孝宗、宋理宗沿袭此例,相继设立了嗣秀王、嗣荣王两个爵位,加上后来的嗣沂王,整个宋代也只有四个嗣王。
     宋代对封王数量严格控制,不像明朝那样亲王子都封郡王,以致国家有数十位亲王、数百郡王。