关于健康生活常识

想知道一些健康生活常识的东西,比如现在冬天吃什么保健啊、预防一些什么疾病啊,最好呢分小孩、成人、老人分别叙述一下!如旁边配以图片说明最佳!!!

全部回答

    冬天吃什么保健?   立冬一过,天气变得越来越寒冷了。在寒冷的天气中,该如何调整我们的饮食呢?中医养生学告诉我们,应该多吃一些温热补益的食物来滋养五脏、扶正固本、培育元气,促使体内阳气升发。
  这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。      根据食物中所含营养素的不同,冬季膳食应具有以下特点:      多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。  蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。
  所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,中医认为有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功能,御寒效果最好。
        怕冷与缺少钙和铁有关。  人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。
  因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。        海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量。
  人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。
          动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力。寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。
  维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。      芝麻、葵花子能提供人体耐寒的必要元素。  寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。
  蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。      吃辣的可以祛寒。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。
    它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。      此外,冬季要忌食或少食黏腻、生冷的食物,因为此类食物属阴,易使脾胃中的阳气受损。
   11月7日是立冬,按二十四节气的说法,过了立冬就到冬天了。天寒地冻,身体需要更多的热量,许多人感觉自己到了冬天,胃口都特别好。  但胃口好也不可乱吃,饮食也有不少的宜忌,吃得好了,可以补益身体,吃错了则会对健康造成伤害。
  因此,冬季如何正确饮食,就显得特别重要。 忌生冷 冬季天气寒冷,阴长阳消,人体本来便容易受寒。一旦受了凉,抵抗力降低,很容易致病。省中医院胃肠病治疗中心主任郭喜军教授介绍,进入冬季之后的饮食,切忌生冷食品,因为这类食品属阴,多吃易伤脾胃之阳。
    但这并不是说冬天了就不可以吃水果,实际上苹果、梨等水果吃一些,有滋阴润肺的效果,但不要过量。吃之前可以先把水果放在暖气上暖一下,就不会过凉,老幼以及脾胃较差的人可以把水果煮熟了吃。
   易消化 冬天饮食还是应当以易消化为主,煎炸类、刺激性以及过于油腻的食品应当少吃。  长纤维的蔬菜食品如韭菜、芹菜等,一定要炒熟后再吃,切不可为了颜色好看,做得半生不熟。
  郭喜军建议大家可以喝些玉米粥,玉米有健脾、养胃、化食的功效,非常适合这个季节食用。 补热量 寒冷天气,人体为了维持生理活动、能量消耗、基础代谢,往往需要更多的热量,因此最好多补充一些热源食物,如碳水化合物、脂肪、蛋白质等。
    淀粉类的主食对于提供必要的热量非常重要,切不可少。此外,还可以选择一些性温的食品,如狗肉、羊肉、牛肉、鸽、桂圆肉、枣、山药等,可使阳生阴长,增强身体的御寒能力。但也有一个适当的问题,肥胖者或者中老年人,脂肪类的食品尤其不可过量。
  许多人冬天胃口好就放开了吃,造成体重迅速增加,避免这种情况,饮食上就应适当控制。   分体质 冬天天气冷,出汗较少,人的阳气收敛体内。这时候及时进补,营养物质会贮藏体内,为来年打下基础。
  因此,许多人都有利用冬天“进补”的习惯。但进补也不是随随便便就可以的。实际上,冬天进补还要根据各人的身体情况区别对待。一般说,体虚有阴虚、阳虚、气虚、血虚等各种不同的种类,进补不同食品才可以收到好的效果。
    如偏于阳虚体质可补一些羊肉、鸡肉等温热食品为,而偏于气阴不足的人以食鸭肉、鹅肉为好,不可乱补。能食补的最好不要用药补,在日常饮食中摄取足够的营养。而进行药补,则尽量在医生指导下进行。
   宜平补 由于冬季人体阳气收敛,如过分进食人参、枸杞等性热的食品,反而更容易上火,因此并不建议冬天过分进补,最好以平补为主,即食用一些性情温和、滋阴潜阳的膳食。  如甲鱼、黑木耳、藕等都不错。

  可选择一些富有营养的粥品,如玉米粥、茯苓粥、桂圆粥、赤豆粥、红枣粥、核桃粥、山药粥,都是不错的食品,早晨起来喝一碗热粥,有很好的补益作用。还可吃些坚果,如板栗、花生、葵花子、芝麻、松子等。 。

    冬天吃什么东西最保健? 暖冬更需防严寒。寒冷,特别是暴冷会使人的脑垂体-肾上腺系统处于高度紧张;寒冬使人体摄入的营养有更多的被转化为热能,以抵御寒冷;低温会使血钙降低,且会使免疫系统功能下降,降低了对病原体的抵抗力,以致上呼吸道感染、胃肠道炎症多发。
  因此冬天应摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。  在保持食品多品种的同时,特别推荐以下8种食物: 黄豆芽 黄豆芽是大豆在水中浸泡发芽的产物, 在这个过程中,自身酶的作用下,大豆中蛋白质结构变得疏松,蛋白质的消化率和生物效价提高,维生素B1、B2、C的含量以及水溶性纤维素量增加,成为理想的高营养蔬菜。
     牛奶   牛奶是人体营养素的最好来源之一,蛋白质中含有人体9种必需氨基酸;脂肪的颗粒小,呈高度分散状态,所以消化率高;牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,它有利于乳酸菌的繁殖,抑制腐败菌的生长。
  中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。  冬天我们需特别注意补钙,而牛奶中的钙不仅丰富,而且容易吸收。 黑豆   黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。
  它含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。  中医认为,黑豆性平味甘,有润肠补血的功能。
   香菇   香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。 大豆   大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。
    它既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。 黑木耳   黑木耳含较多的微量元素、维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、心脑血管疾病、大便干结的作用。
    中医认为黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。 狗肉   狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、四肢冰冷、夜间多尿、增添热量有很好的作用。
   鲈鱼   鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。  中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。
  冬天,鲈鱼肥腴可人,肉白如雪,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。 冬季我们该预防什么疾病? 腹泻致胃病   立秋过后,又是冰箱病的高发季节。不少人因为直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,频频引发胃肠炎等急性病。
       秋季腹泻大多数是病毒污染所致,与一般饮食不洁引起的肠炎不同。经过炎夏的消耗,入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻。
  由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,也会导致胃病的复发。   预防秋季腹泻主要是防止着凉,尤其是要防止疲劳后着凉,因为疲劳使身体免疫力下降,病毒容易乘虚而入。  此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒,以增强胃肠的适应力。
  秋后也要格外注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯。切忌暴饮暴食,过甜、过油腻的食品会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等病。   贴心提示:“早饭一碗粥、晚饭一碗汤。  ”同时,大鱼大肉等容易生火的食物尽量少吃,饮食结构要以清淡为主。
  在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。   呼吸道疾病   “一场秋雨一场寒”,由于秋季气候多变,往往让人不易适应,病毒乘虚而入,使人致病,其中最为常见的是呼吸道疾病。夏秋季节北方气温温差开始增大,对于一些有慢性支气管炎的老年人或者小孩来说,因为他们本身气道的防御功能较差,容易受气候季节温差的影响,从而引起感冒、咳嗽。
    而秋天,花粉过敏也容易引起支气管哮喘。这个季节慢性阻塞性肺部疾患比较多,因为温差大,早晚比较冷,所以容易着凉,诱发气道、气管的毛病,咳嗽、气喘随之加重。   建议:1.老年人锻炼要量力而行,可以进行散步、打太极拳等活动。
  此外,老年人还可以在夏秋季用凉水洗脸,循序渐进地可以增加抗寒能力,减少支气管炎、慢性气管炎、风湿病等慢性病发病。  同时早晚冷的时候也要注意增减衣服,以免受凉。在饮食上,忌食油腻的东西,老年人要尽量戒烟,因为吸烟是引发慢性阻塞性肺部疾患的重要因素。
     2.学龄前儿童的免疫功能发育不是特别健全,所以小孩对气候比较敏感,也是易感人群。尤其是早晚天气变化的时候,容易引起感冒。  小孩的支气管炎比较好治,主要就是防止再发作,家长要注意给孩子早晚增减衣服?饮食方面应该多吃杂粮、小米粥、米饭、馒头、青菜、水果、鸡蛋等食物,防止食物单一。
     贴心提示:保持愉快的心情,平时多笑笑,不仅能使肺活量增大,还能消除疲劳,驱除抑郁,解除胸闷,恢复体力。     除了上述这些疾病,一些其他疾病,例如心脏病、抑郁症、猫抓症和真菌类皮肤病等,也会在这个季节多发,我们在日常的生活中一定要多加注意,出现不良症状应该及时就医,以免延误疾病的治疗。
  希望大家在这个凉爽的季节里都能拥有一个健康的身体和愉悦的身心,而不是被莫名的疾病搞得狼狈不堪。   。

你只要记住:能吃的全吃.人是动物,饿了要吃东西.这是法则.如果你只喜欢"保健","补品","预防",之类的东东那你活着是不是累了点?有国外的权威报道说幼年时的小孩被父母洗的太干净,长大了反而是个药罐子.我想你应该会明白,不要活的太仔细喽~~个人意见.

你可以在网上查找。打开百度网页,输入要想查找的内容,点击 “百度一下”

去百度主页里输入健康知识一搜,答案几千几万,比这里的回答要好几十倍,去慢慢的看,这里的回答也无非就是去那上面粘贴几篇来给你。劝你撤消问题去搜,慢慢的看过有就知道了。而且那上面是图文并茂。百度主页:

      暖冬更需防寒。寒冷,特别是暴冷会使人的脑垂体-肾上腺系统处于高度紧张;寒冬使人体摄入的营养有更多的被转化为热能,以抵御寒冷;低温会使血钙降低,且会使免疫系统功能下降,降低了对病原体的抵抗力,以致上呼吸道感染、胃肠道炎症多发。
  因此冬天应摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。  在保持食品多品种的同时,特别推荐以下8种食物:   黄豆芽   黄豆芽是大豆在水中浸泡发芽的产物,在这个过程中,自身酶的作用下,大豆中蛋白质结构变得疏松,蛋白质的消化率和生物效价提高,维生素B1、B2、C的含量以及水溶性纤维素量增加,成为理想的高营养蔬菜。
       牛奶   牛奶是人体营养素的最好来源之一,蛋白质中含有人体9种必需氨基酸;脂肪的颗粒小,呈高度分散状态,所以消化率高;牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,它有利于乳酸菌的繁殖,抑制腐败菌的生长。
  中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。  冬天我们需特别注意补钙,而牛奶中的钙不仅丰富,而且容易吸收。   黑豆   黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。
  它含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。  中医认为,黑豆性平味甘,有润肠补血的功能。
     香菇   香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。   大豆   大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。
    它既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。   黑木耳   黑木耳含较多的微量元素、维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、心脑血管疾病、大便干结的作用。
    中医认为黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。   狗肉   狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、夜间多尿、增添热量有很好作用。
     鲈鱼   鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。  中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。
  冬天,鲈鱼肥腴可人,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。 牛肉:其性味甘平,有补胃脾、益气血、补肾壮阳、强筋骨之功效,对脾胃虚弱、便溏泄泻者尤为适宜,体弱畏寒者冬令食之效果尤佳。 羊肉:属高蛋白、低胆固醇食物,其甘、温、热量较高,冬季常食益气补虚、开胃健力、利肺助气、祛痰止喘、利肾强阳,尤其适宜肺结核、贫血、产后气血两虚及虚寒症患者食用。
    祖国医学有“人参补气,羊肉补形”之说。 兔肉:其性味甘、凉,能补中益气,凉血解毒。属高蛋白、低脂肪食物,且胆固醇含量低于所有肉类。适宜心脏病、高血压等病人食用,也是中年人冬季的理想食品。
   生姜:性温味辛,具有解表散寒、祛寒健胃、温经活血等功效。  现代医学证明,生姜含有姜辣素、姜烯酮等多种挥发性物质,对心脏和血管有刺激作用,能引起血管扩张和中枢神经兴奋,使全身有温热感觉。
  生姜也含多种营养成分,素有“朝食三片姜,如喝人参汤”之谚语。 板栗:栗子含糖量高,还有不少脂肪酶,有御寒功能。用板栗15枚,剥壳和糯米煮粥食用,适于肾寒肾虚、腰膝无力者,可增加机体所需热量,增加御寒作用。
     萝卜:民间有“冬月萝卜小人参”的说法,可萝卜营养也很丰富。尤其是冬季雨水少、气候干燥,人们会感到咽鼻燥、皮肤干涩、干咳少痰,可选萝卜削皮生吃,能润燥、镇咳。故有“萝卜赛雪梨”之美誉。
   虾米、虾皮:其性湿味甘,有补肾壮阳之功效,适宜于冬季肾阳虚弱所致的畏寒体乏者食用。   桔子:性温味甘,含有多种营养成分,特别是维生素C和D含量最为丰富,对于补阳益气,调节人体新陈代谢等生理功能大有好处。
  桔皮中还含有挥发油,有健胃、祛风、化痰之功效,可与白糖泡水,当茶饮。《本草纲目》云:“桔,甘者润肺,酸者聚痰。止消渴、开胃、除胸中膈气。  ” 。