什么叫做市场营销?

全部回答

    对于大家来说,购买面粉、蔬菜、水果的过程,或是销售自 己的小麦、苹果、劳动力的过程,都是市场营销的一个过程或环 节。所以,大家每天都在市场营销系统中生活,每天的许多工作都是市场营销系统的一部分。
  大家对市场营销的理解和认识也各 有所别。而本书采用了现代营销学之父——菲利普。  科特勒对市 场营销的定义:“市场营销是个人和群体通过创造并同他人交换 产品和价值以满足需求和欲望的一种社会和管理过程”。

  市场营销的定义告诉我们以下几点。(1)市场营销的最终目标是“满足需求和欲望”。(2)“交换”是市场营销的核心,交换过程是一个主动、积 极寻找机会,满足双方需求和欲望的社会过程和管理过程。  (3)交换过程能够实现,取决于营销者创造的产品和价值 满足消费者需求的程度和交换过程的管理水平。