关于绿化安全的思考包括什么?

全部回答

    1、绿化种植养护安全问题绿化观念上人们存在着重规划设计轻养护管理,使得养护人员大多技术水平低下,许多绿地由单位自管而缺乏监控,在一些欠发达城市甚至只栽不管,即使发达城市也是长期投入不足,缺乏对种植养护管理的补偿,这种少投入带来大浪费,下一次又要更多投入的恶性循环,可以说是绿化安全的普遍问题。
     2、绿化种质资源安全问题城市绿化植物的引种、选择及物种的保存是推进绿化多样性、创造地域特色、形成景观特色、维护绿地稳定性的基础性工作。一方面,我们不能盲目引种,要充分考虑绿化植物群落的需要,特别是草本、小灌木的生态侵入性与观赏树木的适应性,另一方面,对当地的乡土植物要充分利用,不能丢失,认真研究植物群落的特征和演替规律,使城市绿化物种丰富,结构合理。
     3、绿化规划布局安全问题我国城市的人均绿地面积与国外相比,差距很大,对城市绿化合理规划布局尤显重要。现在城市的公园或公共绿地建设有“园林城市化”的趋向,人们往往热衷于对路面与广场进行精细的铺装,变换材质、花样与颜色,做出工业化味道很重的东西,使园林变得像城市一样。
    上海西区某公园原是一座有着近百年历史的英式园林,园内都是土路,植物十分丰富,没有人工雕琢的痕迹,是市内难得的富有野趣的公园。如今,这些土路全部铺上了考究的地砖,上海园林设计院副总工程师张栋成说,“这种趋向,是我们这样的发展中国家在高速发展过程中的一种偏好。
  也许要过好些年,人们才能重新认识回归自然的价值。  ” 构建大绿化格局和绿化生态网络体系,构筑乔、灌、草近自然植物群落,发挥城市绿化的最大效能是规划布局的首要任务。不能景观唯上,这方面的教训实在太多,如城市草坪发展过多在现阶段已受到各方关注,一定比例的草坪有利于城市景观及人们活动的需要,但过多的草坪常引发许多城市问题,对于我国多数水质型缺水城市,草坪的用水矛盾突出, 草坪的生产引发生产用地的土壤肥力下降等等。
    脱离城市实际和现代绿化理念的规划与设计,必然埋下绿化安全的隐患。因此,符合城市生态学原理的绿化,才能保证绿化规划布局的安全。 以上是我对问题的回答,希望能够采纳!!。