婴幼儿的语言智能怎么提高呢?

全部回答

    婴幼儿的语言智能是一个自主习得的过程,而并不是成人教导的结果。只要宝宝有兴趣和主动性,他的语言智能就能得到充分的发展和发挥。有时父母过分强求宝宝只会让宝宝精神紧张而影响学习效果。
  所以,不妨为宝宝创造一个良好的语言环境,让他顺其自然的发展。语言智能指能有效地运用口头语言及文字表达自己的思想并理解他人,灵活掌握语音、语义、语法,具备用言语思维、用言语表达和欣赏语言深层内涵的能力。
    宝宝的语言智能的表现是喜欢听故事、说故事,喜欢阅读、讨论及写作等活动。有效地运用语言文字的能力,包括书写、理解和运用等能力。一般语言智能强势的人对语言的声音、意义、韵律、词汇的变化和长度非常敏感。
  人类在出生之前就奠定了语言文字智能发展的基础。新生儿专家研究指出:在婴儿出生前,若有人对他读书、唱歌和聊天,其语言文字智能就能够超前发展。  父母应该主动与宝宝进行言语交流,包括文字游戏、讲故事、说笑话、提问题、阐述意见、解释感受和概念。
  应该让宝宝积极参与讨论,并为他们提供有重要意义的选择和决策的机会。一个生长在这种丰富语言环境的宝宝具有更多的优势,他们成为杰出的演讲家或作家并不足为奇。专家认为,语言历来是人类社会不可或缺的一种“人类智能的卓越范例”;同时指出了语言修辞方面的重要性,语言是使别人信服其行动过程的一种能力;语言具有增进记忆的潜能,根据记忆排序或编程以运用词语的能力:语言是解释概念的能力,并在这种活动过程中理解隐喻价值;人们可以用语言来反思语言,或进行与文化相关的语言学研究分析。
    语言是人们开展思维活动、进行交流的工具。人们学习各种知识、技能,积累各种精神财富都主要利用语言来完成,语言是人类重要的信息载体。而在多元智能理论中,语言智能是最重要的智能之一。
  一个不具备优秀语言能力的人是无法进入未来的高科技社会的。在即将满3周岁之时,宝宝能说出由5~6个单词组成的复杂句子,能够说出的词汇已近1000个。  他已经能与周围的人进行较为自由的交谈。