孕妇禁忌食用的野菜有哪些?

全部回答

    常见的孕妇不能吃的野菜有:马齿苋,荠菜,益母草,木耳菜,芦荟,马头兰,冬葵等。  马齿苋俗称蚂蚱菜,一般是焯了后凉拌吃,中医认为,马齿苋性寒、味酸、微苦,具有清热解毒,凉血止血,降血糖的功效,但是,马齿苋成分对子宫有兴奋作用,可引起子宫收缩,有可能造成流产,孕妇尤其是有习惯性流产的孕妇忌食。
      荠菜在我国民间有这么一句俗话:“春来荠菜胜羔豚。”北方人在春天,尤其愿意吃上一顿芥菜饺子。但是,实验表明,荠菜含有麦角碱成分,这种成分有类似催产素一样的令子宫收缩的作用,如果孕妇食用荠菜,很容易导致妊娠下血或胎动不安,甚至导致流产。
  所以,春季孕妇忌食荠菜。  益母草中医认为,益母草具有活血、祛瘀、调经等功效,女性痛经、产后血瘀食用较佳。  但怀孕后最好不吃为好,其活血作用对孕妇不利。  此外,一些中医认为性寒、滑利的野菜,如木耳菜、芦荟、马兰头、小蓟、大蓟、冬苋菜等。
  怀孕后也当慎食,尤其是怀孕初期最好少吃。