邻居不予补偿料款怎么办?

好心帮邻居加固房屋,邻居不予补偿料款怎么办?

全部回答

    村民齐某居住的房屋,因年代久远,打算加以维修。齐某买了部分材料,正在准备维修时,收到老家的电报,告之父亲 病危,齐某急忙携妻带子赶回老家。走后第三天,气象台预报 将有强台风来临,邻居刘某考虑齐某的房屋恐难挡台风袭击, 于是带人主动为齐某加固房屋。
  除用去齐某的自备料外,另购 买材料500余元填补进去。  台风过后,齐某的房屋完好无损。 但刘某在为齐某加固房屋时,意外跌伤,医药费又花去200元, 并误工一个月。齐某返回后,登门向刘某表示感谢。
  刘某提出, 为齐某加固房屋,工钱可以不要了。料钱、医药费及误工一个 月的工资,齐某应予补偿。但齐某仅同意补偿料钱500元,双 方为此发生争议。  民法通则规定了无因管理之债,即没有法定的或者约定的 义务,为避免他人利益损失进行管理或服务的,有权要求受益 人偿付由此而支付的必要费用。
  必要费用,包括在管理或服务 中直接支出的费用,以及在该活动中受到的损失。本案中,500 元料钱是直接支出的费用;200元医药费是直接损失;一个月的 误工费为刘某的间接损失。  上述三项费用均在法律规定的必要 费用之内,齐某应予偿付。
  齐某的这种义务,即属于无因管理 之债。