这样合法吗?村民小组有人把土地卖给外地人?

村民小组有人把土地卖给外地人,这样合法吗?

全部回答

    《农村土地承包法》对土地承包经营权的流转作了明确规定。第32 条规定,通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出 租、互换、转让或者其他方式流转。第34条规定,土地承包经营权流转 的主体是承包方。
  承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转 和流转的方式。  第36条规定,土地承包经营权流转的转包费、租金、转 让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何 组织和个人不得擅自截留、扣缴。
  这些规定,对承包人流转土地承包经 营权的权益作出了保护。但是,土地承包经营权的流转也需要符合一 定的法律条件。如《农村土地承包法》第33条规定了土地承包经营权 流转应当遵循的原则,其中包括,在同等条件下,本集体经济组织成员 享有优先权。
    第37条规定,土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转让方式 流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转 的,应当报发包方备案。
  这些规定是对承包人流转土地承包经营权的 限制。