鸿门宴有什么由来?

全部回答

    公元前206年,项羽率领40万大军,攻进函谷关,直抵新丰、鸿门(今陕西临 潼东北)驻扎下来。刘邦军队的驻地灞上离此仅40里。项羽决定次日攻打刘邦。项 羽的叔父项伯是刘邦一谋士张良的好友,项伯怕打起仗来张良会丧命,就连夜私自到刘邦军营找到张良,告诉他大战即将降临,让他赶快逃命。
    张良不但没有自己逃命,反而把这一重要情报报告了刘邦。刘邦听了,恐惧地问:“这可怎么办呢?”张良说:“你可请项伯帮忙,让他在项王面前替你求情。”于是,刘邦摆上酒席,热情招待项伯。
  为了进一步结好项伯,刘邦还提出两人结为儿女亲家。项伯答应了,并对刘邦说:“明天一大早你要亲自 来给项王赔礼。  ”第二天,刘邦带领张良、樊哙和100多随从到鸿门拜见项羽。鸿门宴上,虽不 乏美酒佳肴,但却暗藏杀机。
  项羽的亚父范增一直主张杀掉刘邦,在酒宴上一再示 意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,想趁机 杀掉刘邦。项伯为保护刘邦,也拔剑起舞,掩护了刘邦。  在危急关头,刘邦部下樊 啥带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽。
  项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人, 当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙立而饮之。项羽命赐猪腿后,又问能再饮 酒吗。樊哙说,末臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通 刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。
    刘邦部下张良人门为刘邦推脱,说: “主公不胜酒力,无法前来道别。现向大王献上白璧一双,并向大将军(亚父范增) 献上玉斗一双,请收下。”不知深浅的项羽居然收下了白璧,气得范增拨剑将玉斗 撞碎。
  后人将鸿门宴喻指暗藏杀机。