司法考试刑法考点之累犯内容什么是呢?

全部回答

     1、一般累犯条件: ①前后二罪都是故意犯罪。 ②前后二罪都被判处有期徒刑以上刑罚。 ③后罪发生在前罪执行完毕或赦免后5 年内。 2、处罚: ①应当从重 ②不适用缓 ③不得假释 3、特别累犯:前后两罪都是危害国家安全罪。
   ▲A 判7 年,出狱后3 年时,交通肇事造成20 人死亡:不构成累犯。   ▲A2000 年犯危害国家安全罪判4 年徒刑,出狱后2 年时犯故意伤害罪,判15 年有期徒刑:构成累犯。
   ▲356 条(特别再犯):因走私、贩毒、运输、制造毒品罪、非法择有毒品罪被判过刑的,又犯本节规定之罪从重处罚。与累犯竞合时,适用累犯情节从重处罚,是罪责刑相适应原则的要求。   4、累犯问题与假释、缓刑结合:下列哪些说法是对的? A、罪犯甲犯盗窃罪,判有期徒刑3 年缓刑4 年,缓刑考验期内,甲又犯抢劫罪,应判7 年。
  处理时应该按先减后并处罚。 B、罪犯乙犯盗窃罪,判3 年,服刑两年后假释,假释考验期内犯抢劫罪,应判7 年。处理时应该按先减后并处罚。   C、罪犯丙1990 年犯盗窃罪,判10 年,98 年假释,假释考验期满后,于2001年犯绑架罪,是累犯。
   D、罪犯丁2000 年犯盗窃罪判3 年,缓刑4 年,2003 年犯抢劫罪,应判7年。是累犯。 答案解析: A、缓刑未执行完毕犯新罪,原判刑罚视为没有执行,应该按69 条限制加重原则处理,即在7 年以上10 年以下处罚。
    不需要减,因为原判刑罚视为未执行。对于缓刑犯,不论是再犯新罪还是发现漏罪,处理原则都是69 条限制加重原则。此项错。 B、假释的罪犯又犯新罪的,因为已经执行过,所以处理时要先减后并。

  此项对。 C、假释考验期内没有犯罪,原判刑罚视为已经执行完毕,五年内又犯新罪,构成累犯。   D、不是累犯,缓刑考验期内犯新罪,原判刑罚视为没有执行过,谈不上累犯的第三个条件“原判刑罚已经执行完毕或赦免”。