管道及设备防腐施工工艺有哪些呢?

全部回答

      1 范围本工艺标准适用于室内外管道、设备和容器的防腐工程。   2 施工准备   2。1 材料要求:   2。1。1 防锈漆、面漆、沥青等应有出厂合格证。   2。
  1。2 稀释剂:汽油、煤油、醇酸稀料、松香水、酒精等。   2。1。3 其它材料:高岭土、七级石棉、石灰石粉或滑石粉、玻璃丝布、矿棉纸、油毡、牛皮纸、塑料布等。     2。
  2 主要机具:   2。2。1 机具:喷枪:空压机、金钢砂轮、除锈机等。   2。2。2 工具:刮刀、锉刀、钢丝刷、砂布、砂纸、刷子、棉丝、沥青锅等。   2。3 作业条件:   2。3。1 有码放管材、设备、容器及进行腐操作的场地。
     2。3。2 施工环境温度在5℃以上,且通风良好,无煤烟、灰尘及水汽等。  气温在5℃以下施工要采取冬施措施。   3 操作工艺   3。1 工艺流程:   管道、设备及容器清理、除锈  →  管道、设备及容器防腐刷油          3。
  2 管道、设备及容器清理、除锈:   3。2。1 人工除锈:   用刮刀、锉刀将管道、设备及容器表面的氧化皮、铸砂除掉,再用钢丝刷将管道、设备及容器表面的浮锈除去,然后用砂纸磨光,最后用棉丝将其擦净。
       3。2。2 机械除锈:   先用刮刀、锉刀将管道表面的氧化皮、铸砂去掉。然后一人在除锈机前,一人在除锈机后,将管道放在除锈机内反复除锈,直至露出金属本色为止。在刷油前,用棉丝再擦一遍,将其表面的浮灰等去掉。
     3。3 管道、设备及容器防腐刷油:   3。  3。1 管道、设备及容器阀门,一般按设计要求进行防腐刷油,当设计无要求时,应按下列规定进行:   3。3。1。1 明装管道、设备及容器必须先刷一道防锈漆,待交工前再刷两道面漆。
  如有保温和防结露要求应刷两道防锈漆。   3。3。1。2 暗装管道、设备及容器刷两道防锈漆,第二道防锈漆必须待第一道漆干透后再刷。  且防锈漆稠度要适宜。   3。3。1。
  3 埋地管道做防腐层时,其外壁防腐层的做法可按表1-39的规定进行。   当冬季施工时,宜用橡胶溶剂油或航空汽油溶化30甲或30乙石油沥青。其重量比:沥青∶汽油=1∶2。   3。3。2 防腐涂漆的方法有两种:   3。
  3。  2。1 手工涂刷:手工涂刷应分层涂刷,每层应往复进行,纵横交错,并保持涂层均匀,不得漏涂或流坠。   3。3。2。2 机械喷涂:喷涂时喷射的漆流应和喷漆面垂直,喷漆面为平面时,喷嘴与喷漆面应相距250~350mm,喷漆面如为圆弧面,喷嘴与喷漆面的距离应为400mm左右。

    喷涂时,喷嘴的移动应均匀,速度宜保持在10~18m/min,喷漆使用的压缩空气压力为0。2~0。4MPa。   3。3。3 埋地管道的防腐:   埋地管道的防腐层主要由冷底子油、石油沥青玛帝脂、防水卷材及牛皮纸等组成。