当事人对什么样的行政处罚案件可以提出听证要求呢?

全部回答

    依照行政处罚法的规定,当事人要求听证的,首先具备的一个前提,就是当事人对行政机关作出的行政处罚,在违法事实的认定上有重大分歧。如果当事人与行政机关对违法事实的认定无异议,则不必举行听证了。
  其次,是要在行政处罚案件的限定范围内,只有属于重大的行政处罚案件才可以举行听证,即给予责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚案件。  第三,必须是当事人要求听证的或者行政机关认为有必要举行听证的,行政机关才组织听证。
  前两个条件具备后,当事人本人不要求听证的,行政机关可以不组织听证。