国家为什么停止发行2元人民币呢?

全部回答

  人民银行工作人员称,由于2元2角面额的钞票使用频率越来越低,为了节约印刷和制版费用,同时使人民币面额结构更加合理,中国人民银行才决定停止发行。 市面上1元钱是流通使用得最广的纸币,也是最基本的纸币,它可以组成2元、3元等面值,并且用一元组合换算是最简单化的。
  (如果你要买4元东西,你只要给老板5元,老板找给你1元,不必用两张2元组成4元给老板)。既然1元、5元、10元可以这样变化,也为了节约印刷和制版费用,所以:2元就没必要再印了。