盆景疏剪有什么用处?

全部回答

    疏剪是指从枝条(1年生或多年生枝)基部剪除。 疏剪可减少枝量和分枝,削减树体和长势,有利于盆树内的通 风透光和花芽分化。由于疏剪所造成的剪口使上下营养运输 受阻,造成剪口以上生长受抑制而易于成花,而剪口以下对生 长有促进作用。
  疏剪多用于成型树的中长枝、过密枝、冠内细 弱枝、过直过旺枝和影响树形而难以改造利用的枝条。  需要 注意的是,不同树种疏枝的对象也不同,以中庸、短枝结果的 树种应疏除过强枝;反之,宜疏弱留强。
  局部枝多时,可先拉枝后疏枝,防止疏枝过多,造成盆树整体的空、散、弱。