铅对人体有什么危害?

全部回答

    铅是目前已知的毒性最大、累积性极强的重金属元素之一,铅对机体的影响是全身性的和多系统的。它可以在体内长期蓄积,会严重危害神经系统、造血系统及消化系统,对婴幼儿的智力和生长发育影响尤其严重。
   铅对神经系统的危害 铅可以透过血脑屏障对神经系统造成损害,而且这种损害往往是不可逆的。  轻者可出现多动、注意力缺陷、容易激动、反应迟钝、嗜睡及运动失调,严重者可导致可出现智力障碍、脑瘫、失明和行为异常等后遗症。
   铅对消化系统的危害 铅可破坏胃黏膜再生能力,使胃黏膜出现炎症性变化。铅中毒的人群中一班早期都会出现消化系统的表现,如食欲不振、恶心、呕吐、腹痛、便秘、腹泻,严重者可出现铅绞痛。   铅对肝脏的毒性 急性铅中毒时,铅可直接损伤肝细胞,并使肝内小动脉痉挛引起局部缺血,发生急性铅中毒性肝病,引起肝肿大、肝功能异常等,铅也可以使肝细胞色素系统功能紊乱。
  此外,前还可以改变肝脏的许多生化代谢途径,使肝细胞受到损害。