制作堆肥前不同的材料都应做哪些处理?

全部回答

     为了加速腐解,在堆制前,不同的材料要加以处理。 (1)城市垃圾要分选,选去碎玻璃、石子、瓦片、塑料等杂物,特别要防止重金属和有毒的有机和无机物质进入。 (2)各种堆积材料,原则上要粉碎为好,增大接触面积利于腐解,但要多消耗能源和人力,难以推广。
  一般是将各种堆积材料,切成2—5寸长为好。   (3)对于质硬、含腊质较多的材料,如玉米和高梁杆吸水较低,最好将材料粉粹后用污水或2%石灰水浸泡,破坏秸杆表面蜡质层,利用吸水促进腐解。
   (4)水生杂草,由于含水过多,应稍微凉干后再进行堆积。