平地龙眼园幼年园土壤管理如何实施?

全部回答

    排灌水和树盘覆盖保湿幼年园植株根系少而浅,抗逆能力差,受表层土壤水分和温度变化影响大,在烈日或大气干燥 的情况下,表层土壤易失水干旱,会导致植株生长受阻,甚至死 亡,果园的水分管理极为重要。
  苗木定植后到抽生2次新梢前遇 旱,每周淋水1〜2次。苗木成活后也要求经常淋水保持土壤湿 润,保证植株正常生长。  树盘覆盖可减少表层土壤的水分蒸发和温度的变化幅度,改良表层土壤结构,有利于植株的生长。
  苗木 定植后第一年根系较弱,树盘覆盖尤为重要。要求定植后7〜10 天完成树盘的覆盖工作,覆盖物主要有稻草、芒箕/萁草或其他 杂草,塘泥和经筛选的垃圾是很好的覆盖材料,其团粒结构好,维持覆盖时间长,并能为幼树提供肥料。
    树盘覆盖要有一定厚度 (如用稻草,厚15〜20厘米)和宽度(直径80厘米以上),才能 达到良好的覆盖效果。