公共营养知识之黑米有什么营养价值呢?

全部回答

    :黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。籼稻和糯稻均有黑色品种,其中黑米也分籼米型和粳米型两类。 用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”;我国民间有“逢黑必补”之说。
    黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。 营养分析:1。黑米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富;2。
  黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能; 3。黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血; 4。  黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效; 5。
  黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。 相关人群:一般人群均可食用 1。适于少年白发、妇女产后虚弱、病后体虚以及贫血、肾虚等人食用; 2。病后消化能力弱的人不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。
   作用:黑米味甘、性温; 有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘等作用; 特别适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短、咳嗽喘逆、早泄、滑精、小便频等患者食用。   温馨提示:黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。
  因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。