移民加拿大文科专业就业前景如何?

全部回答

      那些在大陆时学哲学、政治、中文等社会人文专业的新移民,要在加拿大找到对口工作,难度更大。拿学哲学或政治专业的新移民来说,有两种出路:搞研究和教学。但他们在加拿大从事西方哲学研究,能力不够;而教东方哲学,加拿大的学校又没有此类课程。
  再比如,学中文的新移民,即使是博士生,在加拿大也难有用武之地。  去教中文吧,目前加拿大能教中文的华人太多了。去报社当记者,有港台背景的报社虽有一定规模,但早已人满为患,能找份校对的工作就相当不错了;而由大陆人士办的报纸,经济实力太弱,雇不起新员工。
     英语专业从目前的情况看,学英语专业的人,不管是高校的英语教授,还是英语语言学家,在申请签证时就很难通过。    但如果学的是英语专业,后来又从事记者、编辑、贸易、金融等工作,申请获签的可能性就大多了。

  但英语专业的新移民到加拿大后,英语再好,那种语感也好不过当地十几岁的孩子,因此,几乎没有就业优势。据了解,现在除了少部分人在华人开的翻译公司任职外,大多数人只能先去中餐馆或制衣厂打工,同时攻读热门专业,以便改换门庭。