园林设计中的人文关怀有哪些?

全部回答

    1。园林设计中的人文关怀是福利社会城市规划的重要内容。我国已进入老龄型社会,目前老龄人口以年均3%的速度递增,预计再过10年,我国老年人口将占总人口的1/5。这表明,老龄化将是我国21世纪面临的最严峻问题之一。
  所以在目前的经济条件下,如何在园林的规划设计和建设中,体现对老年人和残疾人的关爱,尽可能满足他们生活的基本要求,是当前十分紧迫的研究课题。     2。老年人和残疾人由于自身的一些特点,对园林环境有特殊的要求   首先,他们在生活上有体力弱、感官衰退、反应迟缓等现象;其次,在心理上有重人情、重世情、重乡情的要求;同时还需要别人的尊重,要求独立自主等愿望。
  而从社会方面看,他们的社会角色和经济地位也都发生了变化:一般都由主导变为辅助,由忙于工作无暇休息变为余暇时间大幅增加,由以社会工作为主转而变为以社区居住为主等。  这些变化势必会给他们带来心理上的压力和情绪上的波动,导致出现孤独感、失落感、急躁感、自卑感和抑郁感。
  因此,老年人和残疾人都有迫切走出居所,到接近自然的园林环境呼吸新鲜空气、沐浴阳光、锻炼身体、与人交流、愉悦身心并积极参加各种社区活动的强烈愿望。   3。园林设计中的人文标准来自老年人、残疾人的心理和生活的需要,应视不同的社会条件和对象给予合理的照顾。
       从目前来看,关键的问题是规划设计人员的人文意识问题以及实施过程中细部构造处理的问题。