土地承包合同会因负责人的变动而变更吗?

全部回答

     农村土地承包合同较之其他合同而言,其合同期限一般较长,一旦合同签订后,承包人就会投入大量的资金、时间等成本,如果合同可以任意变更或解除,那么,承包人的直接损失以及期待利益损失就非常大,严重损害了农户的切身利益,也会影响农户承包经营的积极性,因此,根据我国《农村土地承包法》第24 条规定:承包合同生效后,发包方不得因承办人或者负责人的变动而变更或者解除,也不得因集体经济组织的分立或者合并而变更或者解除。
    由此可见,为了维护承包方的长远利益,农村土地承包合同具有稳定性,不会因发包方承办人或负责人的变动而变更或解除。