委内瑞拉是怎么摆脱西班牙统治的?

全部回答

    海地独立后,西班牙殖民地又爆发了更 大规模的民族独立运动。1808年,法国拿破 仑军队人侵西班牙,囚禁了国王全家。1810 年,法军占领西班牙全境,这一消息便成为 西属美洲殖民地独立的信号。
  独立战争前,委内瑞拉人米兰达 ( 1750 ~ 1816年)曾在美国组织了一支远 征队,企图于1806年在委内瑞拉登陆,但 遭到失败。  1810年法军占领西班牙的消息传 到委内瑞拉,4月19日加拉加斯爆发起义, 成立革命政府,各地纷纷响应。
  1810年,米 兰达回到委内瑞拉,1811年召开国民议会, 并于7月通过《独立宣言》,委内瑞拉正式 宣布独立,成立了以米兰达为首的共和国政 府。但新政府还没有站稳脚跟,就被殖民军 于1812年扼杀,米兰达本人被捕,后死于 西班牙狱中。
    第一共和国虽然夭折,但另一 领导人西蒙。玻利瓦尔(1783 ~ 1830年) 继续领导人民进行斗争。玻利瓦尔出身于土 生白人地主家庭,曾留学欧洲,受到法国大 革命影响,第一共和国失败后,他历尽千难 万险,重组队伍,打回加拉加斯。
  1814年4月, 又宣布成立第二委内瑞拉共和国,但很快就 遭到了镇压,玻利瓦尔流亡海地。  他积蓄力 量,1816年又回到委内瑞拉,1818年10月 宣布成立第三委内瑞拉共和国。
  1819年,他 率军远征,翻越险峻的安第斯山,解放了哥 伦比亚地区。1819年12月,又成立了包括 委内瑞拉在内的“哥伦比亚共和国”。1822 年占领厄瓜多尔首都基多后,成立了统一的 “大哥伦比亚共和国”,玻利瓦尔当选为共 和国总统。
    至此,南美北部的独立战争取得 了胜利。