如何防治观赏鱼的竖鳞病呢?

全部回答

    竖鳞病又称松鳞病、鳞立病,是由于水型点 状极毛杆菌感染引起的内部疾病。一般病鱼两侧鱗片向 外炸开,表皮粗糙,黏液分泌较少,鳍基部组织发炎充 血、水肿,腹部膨胀,重则死亡。
  一般以冬、春两季为 多见,危害较大的是2龄以上的观赏鱼。防治:用2%的食盐和3%小苏打混合液浸洗病鱼10 ~ 15分钟,然后放入含微量食盐1/10000 ~ 1/5000的嫩 绿水中静养。  20毫克/千克的呋喃西林溶液浸洗病鱼 20 ~30分钟。
  1~2毫克/千克的呋喃西林溶液全池泼洒, 水温201以上用1 ~ 1。5毫克/千克,20℃以下用1。5 ~2 毫克/千克。